A+無障礙網站

治安滿意度再創新高 警政署:全體努力獲肯定

[記者周閩生/台北報導]

國立中正大學犯罪研究中心廿二日公布「一0七年全年度臺灣民眾對司法與犯罪防治滿意度之調查研究」結果,其中,「住家與社區治安狀況的觀感」滿意度達百分之九十一點三,而對「警察維護治安工作」滿意度達到百分之七十七點五,均創下歷史新高,警政署則表示,這項調查結果顯示全體警察的努力獲得民眾的肯定與支持。

警政署表示,一0七年全年刑案發生廿八萬三千一百三十五件,較一0六年減少一萬零三百十八件,其中深切影響民眾生活的犯罪類型,電信網路詐欺犯罪發生一萬二千六百五十七件「減少六十件)、暴力犯罪發生九百九十三件(減少二百六十七件)、槍擊案件發生八十六件(減少十一件)、竊盜犯罪發生四萬五千九百五十八件(減少六千零六十七件)、毒品犯罪破獲五萬五千七百三十一件,較一0六年同期減少二千七百八十四件,在整體刑事案件偵辦上,顯現治安穩定良好。

在打擊犯罪、強力執法方面,警方破案後適時發布記者會,能讓民眾瞭解警方的工作內容,增加民眾對政府的信賴感。此外,警方以多元化方式偵防詐欺犯罪,從要求強化電商個資管理,避免民眾個資外洩、擴大金融機構異常帳戶預警機制、深化臨櫃關懷提問,執行斬手行動查緝詐欺車手,以及針對不同族群分層分眾進行犯罪預防宣導,亦是政府關懷民眾的具體展現。經一六五反詐騙諮詢專線統計,一0七年民眾進線諮詢數較一0六年減少四萬五千六百三十五件,確實有效降低民眾遭騙受害,且與中正大學調查民眾對「政府在防制詐騙犯罪」滿意度上升百分之四點七吻合。

警政署強調,警察使命就是守護人民,確保民主社會的發展,營造安全無虞的環境,會盡一切力量讓人民安居,「治安沒有最好,只有更好」是警察不斷努力的目標,警政署會參考每一次治安調查的結果,虛心檢討,調整各項策略、積極研擬對策,以回應民眾對民主政府治安維護的期待。

新聞日期   /   2019 - 02 - 23
新聞出處   /   中華日報


intent