A+無障礙網站

投資還騙局?郭董告訴你,鴻海威州案後的政治博奕

[蘋果日報/吳明憲/大陸台商高階主管、中正大學企業管理系博士生]

鴻海董事長郭台銘的個人臉書專頁,從1月31日正式啟用以來,吸引了眾多網友關注。18日下午,郭董透過專頁的多張圖片,來直接澄清外界對鴻海的不實報導,讓外界更加真實的了解鴻海。

根據臉書的內容,郭董澄清事實並不是某周刊所說「承諾設廠但無下文」,而是「備忘錄簽完不到半年,州長換人,投資協議書根本沒有開始就擱置了」;這張圖底下還寫著:「政治影響經濟,台灣美國都一樣,換了州長、就換了想法,我們也只能停擺!」

回顧威州投資案的相關熱議始於彭博資訊1月份的報導,鴻海在美國威斯康辛州的投資計畫可能生變。2月2日鴻海聲明否認威州投資案生變的報導,並證實郭台銘與川普已親自通過電話,且在公司團隊與美國白宮官方過去1年來富成效的溝通後,集團將在威谷科技園區(Wisconn Valley Science and Technology Park),按計畫打造第 6 代面板廠。

而過去1年多的時間裡,鴻海將投資美國威斯康辛州100億美元,設立高階液晶面板廠的計畫,屢次被川普拿來推銷美國製造業創造就業的政績。

2017年7月27 日,郭董與威斯康辛州州長華克(Scott Walker)簽署投資合作備忘錄,外界對鴻海布局威斯康辛州的解讀是:

一、郭董拿下日本夏普(Sharp)經營權後,積極布局美國為主的 8K 顯示與5G 通訊市場,鴻海就地提供面板給夏普,可以幫助夏普擴大北美市場電視市佔率。

二、 蘋果占鴻海業績比重 50%以上,在美國設立製造工廠有利於加強雙方的密切合作。

三、威斯康辛州提供 30 億美元稅務優惠,幾乎完全免除營業稅。若鴻海達到招聘目標,威斯康辛州再提供 20 年稅務優惠。更可以節省電視面板的關稅。

四、威斯康辛州臨近密西根湖,水源供應充沛,面板廠需要大量的水供應。廠址位於美國中部,在北美市場的銷售,可降低物流成本。

五、政治面上是美國總統川普的建議,威斯康辛州過去是共和黨的大本營加上簽約時的州長華克也是共和黨籍。在中國大陸和美國同時投資布局,找尋最佳平衡點。

以企業微觀的角度看外部競爭及內部能力資源,似乎又是一個完美的企業策略,但若是擴大的政治法律、經濟、社會文化及科技的宏觀大勢來看,可能還是不夠的。

以政治面來看,美國製造及公平貿易是川普政府的方向,但原共和黨的威州州長華克連任失利,由民主黨的艾佛斯(Tony Evers)當選州長,鴻海與新任州長的談判並不順利。另外,中美貿易戰的談判進入到緊要關頭,華為孟晚舟事件及本投資案也可能成為中美雙方博奕的籌碼。

以經濟面來看,全球貿易壁壘環伺以及經濟成長力道放緩,美國的市場前景、失業率、消費者信心及缺乏面板產業的供應鏈等因素,似乎都不利鴻海的發展,因此從最初計劃製造高階的大尺寸電視面板,改變為生產較小型的液晶顯示器螢幕(LCD),原先承諾的聘僱製造勞工也改變為聘僱工程師和研究人員為主。

以社會文化面來看,美國的人工成本及勞動條件高,社會福利安全的要求也高,可能會導致產品成本也跟著提高,若生產產品的品牌價值不高,那未來產品的銷售就不樂觀。

以技術面來看,機器人、人工智慧、產業技術等,對本項投資案,似乎挑戰沒那麼大。

相信鴻海在進一步用宏觀的觀點思考,才會傳出其投資計畫可能改變的消息,當然也引發美國當地的抨擊,威斯康辛州大學經濟學者勒文(Marc Levine)痛批鴻海的投資案根本是一場「誘導轉向」騙局。

商業上的投資計劃經常伴隨著複雜的評估要數,以鴻海本次的投資計畫的規模足以撼動全世界,然而雷聲大雨點小,究竟是談判的策略應用,或者是商人無國界的利益考量?

其所進行中的博奕,牽動著兩岸與美國的利益角力,應該是我們必須持續關注的議題,每個商業投資的背後,都有策略思考的邏輯,除了內部微觀的策略思考外,更要有宏觀的視野綜觀全局。郭董在近日的臉書上的親自說明,正是讓我們了解到企業的全球布局,一定要考量政治影響力。

新聞日期   /   2019 - 02 - 20
新聞出處   /   蘋果日報


intent