A+無障礙網站

嘉義老藥師手中畫筆 繪出民雄古街景

[聯合晚報/記者謝恩得/嘉義報導]

年少時愛畫畫的藥局老板吳嘉文,為了老父要求承接家業當藥師,30多年後里畫筆,手繪早年民雄鬧區地景圖,標出許多早已消失的店家,更啟發大學老師開設「民雄學」。吳嘉文這一年多來又陸續將民國70年代的店家、攤販情景畫出來,完全憑記憶讓民雄街區歷史重現。

嘉義縣民雄七星藥局老板吳嘉文二年前受到兒子吳至鎧鼓舞拿出畫筆,將30多年前民雄鬧區的街景,手繪一筆一筆,一間一間的畫出來。民雄鬧區早年即因鐵、公路等交通運輸發達繁盛,聚集上百店家,有的清晨5點開門,有的經營到半夜,幾乎是24小時熱鬧。

擬真地圖 標示店家名

不過民雄鬧區也因著發展快速,現今景觀和往昔完全不同,吳嘉文先畫出模擬街景店家布置圖,再訪談街坊鄰居,畫出半世紀前的民雄和鬧區地景圖,地圖上更一一標示出當年店家名稱。

另類手法 宣傳「民雄學」

這張地圖後來印成限量明信片展售,引發許多迴響,在民雄的中正大學,傳播系最近開設課程「重構大學路」、「民雄學」,邀請吳嘉文、吳至鎧父子,帶著師生們講解民雄地景圖的故事。

這一年多來,吳嘉文再度拿起畫筆,將消失多年的民雄鬧區店家影像畫出來,即使沒有老照片參考,吳嘉文將從小玩到大的店家,從腦海中畫出來,陸續繪製碾米廠、蛇肉攤、棉被行和竹器行、復興路高牆邊老樹下的小漫畫店等約10幅作品。

吳嘉文畫的寶島食堂,是鬧區少數僅存的早期建築物,更早以前是一樂酒家,磚木造的二層樓建築,裡面有竹編牆,他還畫了菜市場前的熟食攤盛況,當時是全民雄街區最精華區,夜夜萬頭攢動,這張圖最令中年以上的民雄鄉民懷念。

新聞日期   /   2019 - 02 - 09
新聞出處   /   聯合晚報


intent