A+無障礙網站

「嘸」離開變「嘜」離開 電視台被罰20萬/廣電三法修法後 NCC首度開鍘

〔記者楊綿傑、蕭宇涵/台北報導〕

不實訊息氾濫,政府祭出鐵腕!

中天電視不實報導邱議瑩喊話

國家通訊傳播委員會(NCC)昨針對中天電視所報導,立委邱議瑩旗山造勢時,「大家嘜離開」的不實報導,以及東森電視建議「豬肉腸煮熟食用或丟棄」的錯誤報導,各裁罰廿萬元。這是二○一六年廣電三法修法後,第一次適用裁罰。

去年底高雄市長選舉造勢,立委邱議瑩擔任旗山場造勢晚會主持人,在台上以麥克風情緒激動喊「感謝大家嘸(沒有)離開」,中天電視卻報導邱是喊「大家嘜(不要)離開」,引發熱烈討論。

東森報導豬瘟不實訊息 也罰20萬

東森則是報導豬瘟相關新聞時,在字幕上秀出「豬肉腸建議煮熟食用或丟棄」等語。

NCC副主委翁柏宗指出,中天的報導刻意曲解影音事實,雖後續有補充平衡,但始終未妥善更正內容,違反衛廣法第廿七條第三項第四款,開罰廿萬。東森電視則是報導不實訊息,可能影響民眾對防疫的認知,損害公共利益,違反衛廣法第廿七條第三項第三款,但審酌東森應非故意,且後續有播出更新資訊,從輕裁罰二十萬元。相關審議結果也將作為未來換照或評鑑審查項目。

中正大學傳播系教授胡元輝表示,兩案新聞內容確有疏失,廣電媒體在公共秩序及事實查證等方面須更嚴謹。從NCC首次進行處置來看,未來在這方面處理立場將趨向積極。若要預防,有賴於更多製播規範、在職教育的強化,再輔以法律達成。

淡江大學公共行政系副教授陳志瑋認為,假新聞充斥,裁罰有其意義和重要性,但以新聞媒體為對象時,仍要注意其出發點,是故意、未盡查證責任,或是單純疏失,及其實質影響或嚴重性,進行整體判斷。

中天:請大眾評理 東森:配合防疫

中天則強硬回應,「請大眾評理,在那種場合下,說大家嘜離開,還是大家嘸離開,比較合乎邏輯?事實就是事實」,NCC未全盤瞭解事實,做出違誤之認定,令人遺憾。如有不符事實或違法之處分,必依法提起訴願。

東森表示,後續播出馬上修正並密切報導,努力配合政府宣導防疫。

新聞日期   /   2019 - 01 - 17
新聞出處   /   自由時報


intent