A+無障礙網站

總統、立委選舉合併?中選會:最快二、三月決議

[聯合報╱記者洪敬浤╱即時報導]

下屆總統、立委選舉是否合併舉行?中選會今下午舉行中區公聽會,與會者多贊成合併舉行,以節省選務與社會成本,有人建議延長立委任期與總統相同,以免出現憲政空窗期。中選會代理主委陳朝建說,本周還有兩場公聽會,將彙整送中選會委員會參考,最快在二、三月會有決議;調整立委任期涉及修憲,將轉達給權責單位參考。

我國總統、立委選舉合併舉行已有兩屆經驗,中選會循往例辦理公聽會,徵詢各界意見;今下午在台中市舉行中區公聽會,明天在高雄市選委會、周五在中選會舉行。

新竹市選委會選監小組召集人黃錦能說,他贊成總統、立委合併舉行,還建議把立委任期延長到5月20日,與總統任期同步,可避免選後總統任期出現長達4個月的憲政空窗期。

中正大學政治研究所前所長謝敏捷說,過去已有兩屆合併選舉的經驗,選務運作很順利,基於制度穩定性,現在若改為分開選舉,反而引起不必要的爭論,加上從行政成本考量,他支持合併選舉。

台中市選委會監察小組召集人王洲明說,合併選舉可節省選務支出,但衝高了投票率,政黨補助款因此增加,政府沒有真正省到錢,他認為總統、立委選舉應分開舉行。

去年九合一選舉與公投合併舉行,造成投、開票秩序大亂。南投縣民政處長吳燕玲說,建議公投不要綁大選,以免增加選務複雜度,明年總統、立委選舉,分別適用不同法律,再加上公投的話,會造成選務人員的混亂。

台中市議員李天生說,去年底公投綁大選的慘痛教訓,他建議應該要分開舉行,至少投票要分流、投票所要分開。謝敏捷建議,中選會應研議公投採取電腦投開票,可增加效率,總統、公職人員選舉可採現行的人工投、開票。

新聞日期   /   2019 - 01 - 16
新聞出處   /   聯合報


intent