A+無障礙網站

陳朝建:總統、立委是否合併選舉 最快2、3月拍板定案

[中國時報/盧金足]

中央選舉委員會15日下午在台中市選舉委員會舉行「第15任總統副總統選舉與第10屆立法委員選舉是否同日舉行投票中區公聽會」,大多數都贊成合併選舉,只有台中市選監小組召集人王洲明表示,如果總統與立委分開辦,即使公投綁大選,遴派困難度將會降低,中選會代理主委陳朝建表示,將匯集各政黨意見,及各界民意開會研議,總統、立委是否合併選舉,最快2、3月將會拍板定案。

來自新竹縣市、苗栗縣、彰化縣、台中市、南投縣等地區選務人員及社會賢達代表出席「第15任總統副總統選舉與第10屆立法委員選舉是否同日舉行投票中區公聽會」。

台中市議員李天生表示,之前總統與立委分開投票,新總統當選要四個月後就任,是四個月的空窗期,這屆蔡英文總統選出來的時候,馬英九還在當總統,根本就是乾瞪眼,要打破空窗期,改採合併舉行選舉,可以節省人力、物力和財力,這是大家的共識。

持反對合併選舉意見的台中市選委會監察小組召集人王洲明認為,選舉期間願意擔任投開票所工作人員意願低,如果總統與立委分開舉辦,即使公投綁大選,工作人員遴派困難度會降低,而且合併舉行節省選務經費,行政成本有限。

前中正大學政治研究所所長謝敏捷表示贊成合併選舉,這次選舉選民排隊排很久,還願意投票,就是相信選務公正公平,從中期角度來看,公投應該研究電腦投票及電腦開票,讓百姓信任,也更有效率。

陳朝建在結論時指出,今日在台中市舉辦第一場公聽會,寶貴的意見帶回中選會來做參考,目前透過民意徵詢以及三場分區的公聽會,來聆聽各界意見,目前民意調查約有七成五是傾向於支持總統與立委合併舉行,藍綠親三個政黨,也提供明確方向跟建議方案。

陳朝建說,過去曾有兩次合併選舉,廣納各界聲音,今天是第一場在台中,明天第二場在高雄,周五第三場在台北,正反看法都有,支持合併與否,都會攜回中選會供委員參考,預計2、3月可以為選舉是否合併拍板定案。

新聞日期   /   2019 - 01 - 16
新聞出處   /   中國時報


intent