A+無障礙網站

總統與立委選舉公聽會 多贊成併選

〔記者蘇孟娟/台中報導〕

下屆總統大選與立委選舉是否合併辦理,中選會昨在台中市舉行中區公聽會,與會者多贊成合併辦理,但也建議應避免公投綁大選。中選會代理主委陳朝建指出,中選會聽取彙整各界意見後開會,最慢二、三月可拍板定案。

最慢二、三月可拍板定案

昨天會中,台中市選委會委員蕭清杰認為,合併選舉可減少政治動員及降低社會成本,更能提升立委選舉投票率;前中正大學政治研究所所長謝敏捷也表示,既然前兩次總統大選均與立委選舉合併辦理,運作良好應繼續維持。

新竹市選委會委員曾文池說,台灣每次選舉都讓有心人士操作,造成族群衝突,兩項選舉合併能解決頻繁選舉的問題。包括曾文池與台中市議員李天生、南投縣府民政處長吳燕玲等人另提議應避免公投綁大選,以免徒增選務困擾。

台中市選委會監察小組召集人王洲明則獨排眾議,認為總統大選與立委選舉應分開辦理,即使合併選舉節省選務支出,但衝高投票率,政黨補助款因此增加,政府未必省到錢;若兩項選舉分開辦,未來即使公投綁選舉,選務複雜度也會降低。

新竹市選委會監察小組召集人黃錦能與李天生等表示,大選後新總統上任前長達四個月的空窗期,徒增社會疑慮,建議修憲讓第九屆立委任期延長到與總統一樣。

新聞日期   /   2019 - 01 - 16
新聞出處   /   自由時報


intent