A+無障礙網站

肉圓爸家暴/勿藉正義之名動私刑 須有法治觀念

〔記者楊綿傑/台北報導〕

沒有加辣的肉圓引發家暴,透過網路傳播引爆鄉民正義,警方不得不呼籲網友,這不是獵巫,到場嗆聲或動手不能證明自己是英雄,「路見不平,請報警處理」。水可載舟亦可覆舟,進入網路直播時代,若民眾缺乏辨別是非能力,網路帶來的負面作用不容小覷。

中正大學傳播系教授胡元輝指出,傳播科技「既可能為善,也可能為惡」,好處是可以為公眾討論及參與帶來正面意義,卻也可能出現網路霸凌、詐欺、私刑正義等負面狀況。

他舉印度為例,就曾有多件利用通訊APP糾眾,針對綁架、非禮嫌疑人處以私刑致死案例,但最後都證明死者是無罪的。一段影片的內容,很有可能都是片面的,不一定是事件的全貌。胡元輝說,如紐西蘭就有訂定「網路行為管制專法」,但這是治標不治本,甚至可能帶來其他問題。因此最迫切的,是必須加強資訊教育及媒體教育,讓民眾能夠用正確角度,去看待數位工具使用及所帶來的意義。

新聞日期   /   2019 - 01 - 15
新聞出處   /   自由時報


intent