A+無障礙網站

蔡國保拿博士 消防局第一人

〔記者楊金城/新營報導〕

縣消防局災害預防科科員蔡國保,剛從國立雲林科技大學工程科技研究所博士班畢業,是南縣消防局有史以來第1位取得博士學位的警消。

災害預防科已有1博士3碩士

災害預防科承辦的業務量堪稱局內第一,但科內進修風氣興盛,至今已有1博士、3碩士,也是局內第一,另有位技士李文傑下學期也將就讀國立交通大學產業安全與防災碩士專班。

7年前局長龔昶仁在中正大學攻讀博士學位,開啟局內讀書進修風氣,龔局長因公務繁忙,至今仍在努力中,蔡國保沒想到自己以5年時間取得博士學位反倒成為局內第1人,他為了作實驗研究、寫論文,曾辦理留職停薪1年,他1年年薪超過百萬,雖然失去家庭主要收入,但能完成讀書願望,很感謝父母、妻子的支持,局內同事也都高興地向他祝賀。

預防科由科長丁春能先完成交大碩士學業後,科員張勇鈞、廖國林、蔡國保、技士李文傑又先後接棒攻讀碩士班、博士班;丁春能說,同事們再進修都是與消防業務有關的學業,充實自己學識,另一原因也是為子女們立下向學榜樣。

蔡國保的博士論文以建築物火災熱輻射對避難逃生的影響為研究主題,他說葬身火場一死百了,否則高溫的輻射熱對人體的傷害可能終其一生。因為可以救人,建築物如何採取阻熱性的設計和材質值得他深入再研究。

新聞日期   /   2008 - 07 - 01
新聞出處   /   自由時報


intent