A+無障礙網站

想起「賣火柴的小女孩」

■ 王俊評

雲林縣二崙鄉一名拾荒阿嬤,將兩名孫子裝在鐵籠中,掛在機車後面,四處撿拾破爛過生活,一個月賺不到五百元,但生活再苦,她也放不下孫子。她說,兒子與媳婦離婚,留下三名年僅三到五歲孫子女由她照顧,家裡貧困,僅靠每月四千元中低收入補助,只好拚老命四處拾荒過活。

「老+小」家庭組合下苦命求生存的悲歌點滴,包括商業周刊「阿祖的兒子─阿宏」、新竹縣尖石鄉泰岡的「水蜜桃阿嬤養七孫」、雲林縣台西鄉「三姊妹守阿嬤、寧住鵝寮不分離」與台南縣安定鄉海寮村駭人聽聞的「阿嬤殺二孫」事件等,弱勢隔代教養家庭的新聞,一直質疑這個社會的良心。

安徒生所描寫「賣火柴的小女孩」:很久以前,小女孩從已經去世了的奶奶那裡聽過流星的故事,「如果天上有星星隕落,就表示地上有一個人去世,靈魂跑到天主那裡去了。」小女孩想著奶奶的話,點燃了一根火柴。這一次,她見到了日夜思念的奶奶,不禁出聲叫到:「奶奶。」可是奶奶並沒有回答,只是默默的站著。小女孩深怕火柴一熄,奶奶也會隨著消失,所以一枝又一枝的劃亮火柴,奶奶的影子也愈來愈近,愈來愈清晰。「奶奶,請您快點帶我走,因為等到火柴熄了,奶奶也會像烤鵝和聖誕樹一樣消失的。」終於,奶奶抱起了小女孩,祖孫倆藉著擁抱溫暖彼此的身體,兩人愈升愈高,最後進入雲層裡。從此,小女孩再也不覺得寒冷或飢餓了。

如果我們大家只是如同書中那群隔日看到已凍僵死亡小女孩身軀而拋出一句句:「好可憐!」、「怎會發生這種事?」來自我催眠自己的慈悲、安慰自己的善良的路人,而不能凝聚台灣地區全體公民共同的「意識形態」─不要再發生這樣的不幸,因為我們不允許!主政者、立法者、法律學者、社福工作人員亦不應再半意識、無意識的掩飾現況、欺騙自己說社福盡力了!否則,像安徒生「賣火柴的小女孩」台灣版的弱勢隔代教養家庭悲歌,將不斷在你我眼前重演。(作者為國立中正大學法研所研究生

新聞日期   /   2008 - 07 - 13
新聞出處   /   自由時報


intent