A+無障礙網站

出任高市農業局長 吳芳銘:心中無藍綠就決定來了

[中時/林宏聰]

韓國瑜小內閣用人唯才,高市農業局長由前嘉義縣副縣長吳芳銘出任,這項人事安排震驚各界,讚許韓國瑜果真不分藍綠;吳芳銘27日接受本報訪問表示,韓透過兩人共同朋友找上他,面試1個小時左右,他考慮幾天即答應接下挑戰,「主要是希望有做事空間,沒想過黨派問題!」

吳芳銘表示,接到韓國瑜徵詢時,畢竟他當時已退出民進黨,心中沒想過藍綠不同立場,只擔心家人不答應,最後考慮3、4天,決定接下這個重擔,此時他才打電話告知當時嘉義縣長張花冠,「這畢竟是我自己做的決策,我為我自己負責!」

吳芳銘說,他會決定來高雄,主要是想要有空間做事,讓台灣的農業更好,至於黨派,現在都不是重要的思考,政黨也應該跳脫圍牆,人民福祉才是應該去走的道路,民眾要求的是認真檢視有沒有做事,政治立場應該先擺一邊。

「東西賣得出去,聽起來很簡單,卻是最大的挑戰!」吳芳銘說,「通路是王」道理不變,未來如何讓高雄農漁產品賣得出去、賣到好價錢,方法有無限想像,包括建立「以市場、訂單為導向的生產觀念」,也要設法讓品質分級制度更完善。

韓國瑜競選時預告,明年3月將帶農民出去搶訂單,對此,吳芳銘坦言,尚未就職時便已有多國單位與他接洽後續合作事宜,視接下來洽談進度,韓國瑜第1個搶訂單的對象可能是大陸或馬來西亞,當然也必須考量議會開議時間來安排。

吳芳銘認為,高雄過去「一日農夫」農村旅遊做得不錯,未來要加強對沒有農業的港澳、新加坡遊客宣傳,並與觀光局、經發局、海洋局跨域合作,將農村體驗整合山海景點、夜市、遠洋漁業採購行程,吸引國內外都市型遊客來訪。

47歲吳芳銘是雲林人,東海大學政治系畢業、中正大學政治所碩士、政大EMBA、復旦大學企管博士候選人、北京清華大學經濟學博士候選人,1991年加入民進黨,今年退黨參選嘉義縣長落敗;他1993年左右曾在高雄擔任前縣長余陳月瑛機要祕書,老婆也是高雄左營人,對高雄並不陌生。

新聞日期   /   2018 - 12 - 27
新聞出處   /   中國時報


intent