A+無障礙網站

和服藏梅山故事 登上舞台劇

[聯合報/記者謝恩得/嘉義縣報導]

國立中正大學中文系教授王瓊玲耗時3年寫的小說「一夜新娘:望風亭傳奇」,改編成舞台劇,日前在故事發生地嘉義縣首演。這本小說融合3個真實故事,有的當事人還存活著,包括王瓊玲母親、97歲的金花奶奶,她收藏日本老師送的日本和服,多年後老師來訪,看到該件和服當場痛哭,因和服原主人在二次大戰中不幸死亡。

王瓊玲的父親是梅山鄉公務員,從小她聽著山村許多人家的故事,成為日後創作靈感。

20多年前,王父辭世,王瓊玲和姊姊帶媽媽到日本散心,途中看著媽媽金花小姐(王瓊玲對媽媽的暱稱)與日本老婦人,用日語流利交談,讓王相當驚訝,家人未曾聽過媽媽說日語,身分證還寫著「不識字」。

原來大半生操勞的97歲金花奶奶,日治時期曾在夜間民教班上過3年的「國語」(日本)。當年教金花奶奶演講的日本人木村老師,日本投降後,回日本的船還要等好幾個月,他沒薪水可領,日子難以為繼,金花奶奶把自家番薯園畫出一大塊給木村老師挖來吃,還可拿去賣。木村老師回日本前,以妻子的和服當心意,表達感激之情。

知名劇團「故事工廠」籌備改編舞台劇「一夜新娘」,上月在嘉義首演獲滿堂采,明年3月9日至10日在台北台灣戲曲中心大表演廳、3月15日16日在台中國家歌劇院演出。小說「一夜新娘:望風亭傳奇」還將改編成歌劇、廣播劇和地方戲劇。

新聞日期   /   2018 - 12 - 23
新聞出處   /   聯合報


intent