A+無障礙網站

年輕人北漂嚴重 教部樂齡學習中心達成率9成8

[聯合報╱記者馮靖惠╱即時報導]

年輕人北漂嚴重,因應國內高齡人口逐年增加,教育部以55歲以上國民為主要的樂齡標準,並以全國各鄉鎮市區至少設置一所樂齡學習中心為目標,97年全國只有104所樂齡學習中心,到今年1月已核准通過補助全國成立368所,分布360個鄉鎮市區,達成率已達97.83%。

教育部表示,為推動多元創新的學習管道,於2010年結合國內56所大學校院開辦「樂齡大學」學年制課程,讓高齡者進入大學殿堂,與大學生共同學習,這是亞洲首創的作法,目前樂齡大學的校數,已從2010年56所成長到2018年107所。

教育部為推動高齡教育,於2006年公布「邁向高齡社會老人教育政策白皮書」,2017年1月發布「高齡教育中程發展計畫」。教育體系以「預防教育」觀點,讓樂齡學習管道成為國民活躍老化最佳的預防途徑。

為落實長者在地學習,教育部於2008年起逐年於全國各鄉鎮市區成立樂齡學習中心,2018年已達368所,並在村里、社區開拓2857個學習據點,歷年累積已達1523萬餘參與人次。

教育部次長林騰蛟表示,我國65歲以上長者人口占總人口比率在今年3月底達到14.05%,即7個人中就有1個是高齡者,台灣已正式邁入「高齡社會」,115年將達20.5%,進入超高齡社會。「教育」是避免老化非常重要的方式。讓年長者的身體活化、學習增能、貢獻社會,「讓高齡長者能夠在退休之後的第三年齡延展,讓需要長照的第四年齡縮短」,也是世界各國都在努力的方向。

林騰蛟說,樂齡大學讓長者有機會跟年輕人共同學習,為了讓樂齡大學深入偏鄉,因此借鏡歐洲制度,104年成立自主樂齡學習團體,培養491位專業帶領人帶偏鄉推動長者學習。1341個自主學習社團在2800多個村里、社區學習據點,讓交通不便的長者不用出遠門,也能接觸樂齡學習。

「年輕人都北漂或南漂去了。」中正大學副校長郝鳳鳴指出,因應高齡化社會的到來,2007年整合校內研究資源,成立高齡教育中心。今年得到教育部認可,成立高齡跨域創新研究中心。他說,台灣即將進入超高齡社會,但嘉義好幾個鄉鎮已經「超高齡」,且人口逐漸外流,在地留下的長輩,子女都不在身邊,因此樂齡學習相當重要。「雖然腳步很慢,但相信台灣會走出一條不一樣的路。」

新聞日期   /   2018 - 12 - 05
新聞出處   /   聯合報


intent