A+無障礙網站

崑劇思考情與欲 呈現歷史家庭倫理糾葛

〔記者陳昱勳/台北報導〕

結合歷史、愛情與親情糾葛,台灣戲曲學院京崑劇團2018年新編崑劇《情與欲──二子乘舟》將在本週五登場,由中研院院士曾永義教授與中正大學王瓊玲教授所編,透過複雜多變的人性故事,呈現手足間的真情真義。

《情與欲──二子乘舟》講述衛國太子伋在齊國當人質時,與齊公主宣姜互許終身,但伋的父親衛宣公貪圖美色,強占宣姜為妻。隨後宣姜竟與衛宣公設計刺殺太子伋,但最後太子伋的弟弟公子壽卻代替哥哥被殺,悲憤之下太子伋也步上黃泉路,同時喪失兩子的衛宣公抑鬱而死,宣姜雖哀慟後悔卻無力挽回,只能繼續浮沉於人間欲海之中。

「我們不用拿道德的解剖刀對古人千刀萬剮,而是要以憐憫的心重新思考與體會,替他們尋找溫暖與同情。」編劇王瓊玲教授說,她參考《春秋》、《左傳》、《史記》以及野史,表示此劇百分之九十五為真人真事,加以藝術與戲劇重新架構。王瓊玲透露在「父占子媳」的橋段上,將以「一紅一白」的燈光照射在舞台上,同時呈現一喜一喪的畫面,表達太子伋的悲憤交加。

王瓊玲說:「過去鮮少有人敢碰觸這樣充滿激烈的家庭倫理題材,以前的人可能認為舞台上應單純地教忠教孝,所以這類題材相對來說太過聳動。但我認為,我們具備對人性的思考,應勇於面對歷史,因此更要面對古代人物的心理狀況、家庭悲劇與內心的黑暗。」

王瓊玲也以詩句「人生莫作婦人身,百年苦樂由他人」比喻劇中女人的悲壯,透露在編寫劇本與觀看彩排時,經常痛哭流涕,久久不能自己。雖然全劇角色皆為悲劇性人物,不僅性格,內在的悲憂也各自不同,但王瓊玲認為此劇充滿救贖,而不是沉淪的悲劇。台灣京崑劇團新編崑劇《情與欲──二子乘舟》將在11月9日至11日於台北城市舞台演出,詳洽兩廳院售票。

新聞日期   /   2018 - 11 - 08
新聞出處   /   自由時報


intent