A+無障礙網站

台灣公告:教育交流須不涉政治

[自由亞洲電台]

台灣的教育部近日發佈公告,要求各校邀請大陸教育專業人士或學生赴台時,需秉持對等尊嚴的原則。

台灣教育部四日公告,修正《大陸地區教育專業人士及學生來台從事教育活動審查要點》,要求各級學校邀請對岸教育專業人士及學生來台“應秉持對等尊嚴原則,避免涉及政治性內容”。 這是該要點實施十年首次新增的規定。

有學者質疑,台灣是自由民主的社會,若加以限制,和對岸有何不同? 也有大學擔心,如何認定活動“涉及政治性內容”?

去年台灣七十多所大學招收大陸學生,被對岸要求籤下“一中同意書”,保證課程不涉及“一中一台”、“台灣獨立”和“兩個中國”等內容。 外界聯想教育部的新公告是否為反制措施?

台灣教育部則表示,日前有大陸學者在台公開發表對台灣不友善的政治言論引起多位學者到教育部抗議,這項新的公告是希望學術交流不要受到政治干擾。

台灣教育部國際與兩岸教育司司長畢祖安強調:“其實我們是善意提醒學校和這些邀訪(單位),不要觸犯到現行法規。我很訝異,因為很多團體或是藉著專業人士來台樣態非常多,而這種樣態都有人或個案被提醒已在違規邊緣。比如,來宣傳比較有政治目的、意涵的政策或宣導。我覺得這個已經在邊緣,怎麼會講到禁談政治話題?是不要涉及政治性內容而不是話題。”

畢祖安說,像兩岸關係研討會、學生研討會、論文發表等屬學術自由,不設限。 他還說,《兩岸人民關係條例》第33條之一本來就規定,台灣地區人民不能與大陸地區人民有涉及政治性內容的行為,除非經審查機關許可。 這次修訂只是在“補強”原有內容,且教育部徵詢過學者、校長,也多贊成應該劃下明確的紅線。

台灣“兩岸政策協會”秘書長王智盛認為,對岸也會要求赴台學者避免涉入政治,須簽切結書、承諾書。 如今台灣明白作出規定,直接擋掉對岸的顧慮,對等尊嚴的作法也保護對岸學者。

王智盛說:“以後大陸的老師來台從事教育,也不用擔心。我們就告訴你,不要去談敏感的政治內容。所以,當你回去跟你的單位申請報備的時候,就可以說台灣的法規也是這樣規定的,也不用再寫什麼切結書,也不用再做什麼承諾,雙方都有基本法制上的默契和尊重。我想,方向可能要這樣來思考,而不是說我去限制你的言論自由,或者是限制你的基本對政治立場態度的表達。”

新竹清華大學“當代中國研究中心”7號舉辦“近期中國大陸內外情勢對國人赴陸求學發展影響”座談會。 與會學者提醒,台灣學生赴大陸不要只看到對岸聲稱的“優惠”。

台灣中研院社會所副研究員林宗弘說:“政治思想審查日趨嚴格,實際上現在碩博士畢業生的論文在中國大陸審查一定要通過黨的審查機制。我遇到過研究生的論文被打回票,上面(理由)就寫反黨、反社會社義。”

台灣中正大學政治系助理教授林平說,他做研究訪談在廣州、上海、北京念高校的台灣學生,許多都是因著一句“輕輕鬆松進北大”就過去了,沒有想到實質受教品質和權益存在高度不穩定性。 可能在某個階段對台生放寬,只是因為上級指示今年要多招台生。

新竹清華大學副教授鄭志鵬說,對岸宣布將提升台灣學生獎學金的名額跟金額,但必須簽署認同“一個中國”原則。 此外,對岸開放台生實習不等於對接到工作機會,台生一樣要和大陸八百萬高校畢業生競爭,進到“國營企業”更會面臨“做中國人的壓力”。 過去三十年,台商極度“鎖進”中國,零八後發生“台商大逃亡”,不希望未來在台生身上看到這個現象。

台灣師範大學政治所教授范世平說:“這次'三十一項惠台措施'特別強調,希望有更多的台灣'流浪律師'到中國去考照執業。可是我們不要忘記了,中國大陸的維權律師現在還有好幾位關在監獄,生死未卜。我很擔心,我們的台灣律師去那邊變成維權律師。”

范世平說,最近“中非論壇”中國宣布開放更多的非洲學生到中國留學。 中國現在不缺低階人才,要挖的是台灣高階人才,因為中國的高階人才也都出去了。

新聞日期   /   2018 - 09 - 08
新聞出處   /   自由亞洲電台


intent