A+無障礙網站

美召回中美洲3國大使》學者:美中在拉美直接對壘

〔記者呂伊萱/台北報導〕

美國上週罕見發布聲明,召回美國駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多大使及臨時代辦,「商議」這三國相繼與台灣斷交、並轉向中國的決定。學者昨指出,美國基於區域戰略考量,明顯比從前更重視台灣,而此舉形同在拉美直接與中國對壘,也使美中台關係更複雜,需要密切關注中國將如何應對,觀察美中會否走向新冷戰。

政大國際關係研究中心主任丁樹範昨受訪分析,通常召回大使代表事態嚴重,此次美國行政部門的動作,一方面反映美國擔心中國影響力在拉美的擴散,透過實際舉措表達關切;另一方面也顯示美國國會對此區域的關心與挺台提案,對行政部門造成壓力,行政部門必須有所回應。

丁樹範也說,以往台灣和拉美國家的個別關係,在美國正式「參一腳」之後,將變得更複雜,而此舉形同美中在拉丁美洲直接對壘,也會讓美中關係變數更多。丁樹範指出,若中國願意付出更大代價、再挖角我拉美友邦,顯然會激怒國會,甚至可能要求行政部門考慮與台灣建交,美中關係進入新冷戰、全面對抗的可能性就會變大;若中國稍微放慢在拉美推進影響力則否,目前還不能確知走向。

傳達「中國大欺小,美國會出手」的訊息

中正大學戰略研究所教授宋學文則分析說,美國基於區域戰略考量,明顯比從前更重視台灣,而在兩岸經濟規模與國力都不對稱的情形下,中國如此對待「美國的盟友」,美國將出於支持民主盟友的角度支持台灣。最重要的因素則是,中國力量已經達到美國後院,美國基於國家利益考量當然關切,也「做動作」給其他中南美洲國家與中國看,傳達「中國以大欺小,美國是會出手的」。

宋學文認為,以台灣角度而言,不應抱持「仰賴美國、樂見美中角力」的心態,他仍希望兩岸尋求恢復對話機制,向和平方向發展。

新聞日期   /   2018 - 09 - 10
新聞出處   /   自由時報


intent