A+無障礙網站

陸吸台師生 學者籲建回流管道

[旺報/記者簡立欣/台北報導]

由國立清華大學當代中國研究中心舉辦的「近期中國大陸內外情勢對國人赴陸求學發展影響」座談會7日上午登場,雖有學者批評惠台31條是新瓶裝舊酒、居住證口惠而不實,但學者也坦言,年輕人出走是對台灣沒信心,台灣要建立有效的人才回流機制,才是解決之道。

清大當代中國研究中心主任、中研院社會所副研究員林宗弘開宗明義表示,中國大陸求才若渴,吸引台灣人才政策在太陽花運動前後有重大差別,但要注意大陸有4種身分待遇,由高而低是:國家幹部、本地市民戶口(台生、台師)、拿居住證的外來人口(台幹、台商)與農民戶口,所謂惠台政策範圍介於外來人口和本地市民戶口之間。

林宗弘說,大陸主要統戰對象是大學教師、醫師及高中畢業台生,2017年宣布學測招台生門檻降至均標,約是逢甲大學高分科系,大開入學後門的「超國民待遇」。

低分高進 恐難適應

但林宗弘也提醒,低分高進到一線陸校的台生,可能會不適應大陸求學壓力及校園管控。

中正大學政治系副教授林平表示,大陸習慣是一個政策出來有虛有實,官方會一直談實的部分;以就業優惠為例,招攬台灣年輕博士去大陸教書,是去復旦大學嗎?這很難,但政策不會說;去安徽嗎?這就可能是真的。

台商處境 台生須考量

清大通識教育中心副教授鄭志鵬表示,台生赴陸跟大陸崛起有很大關係,經濟局勢吸引去對岸求學、就業;台商投資、台生求學都有語言、地理相近的共同因素,但台商目前在大陸的處境,也是台生赴陸求學必須考量的。

林宗弘表示,大陸承認台灣教授在台灣期刊發表的文章,做為升等依據,但是台灣不承認台灣人在大陸期刊發表的文章;他認為,應該建立管道讓人才回流,「我甚至覺得這比台商回台還重要,因為台灣甚麼資源都沒有,靠的是人才」,希望教育部門給誘因,建立一個對接系統,把台灣人才吸引回來。

新聞日期   /   2018 - 09 - 08
新聞出處   /   旺報


intent