A+無障礙網站

賦稅人權指標案例—太極門冤稅案 台灣法稅體制下的通案縮影

[記者陳小青/報導]

被專家學者稱為稅法上的228,並於「建國百年台灣賦稅人權白皮書」中列為指標性案例的「太極門冤稅案」,在十一年前,經最高法院判決確定,無詐欺、無漏稅、無違反稅捐稽徵法,且當時所有無辜被告都獲得國家冤獄賠償。2018年7月13日由聯合國/NGO世界公民總會(台灣)、臺灣財經刑法研究學會…等單位,於臺大應力館國際會議廳舉辦【法稅真改革】國是建言,特別邀請各界專家學者,以這樁創台灣史上受害最久、受害人數最多的稅務冤案,共同探討現行法稅制度,提出建言。法稅改革聯盟義務律師李俐欣近期曾參與多場國際稅務人權會議,她直言:「22年的太極門稅務案件是台灣法稅體制下的所有通案的縮影,除了太極門,有多少的冤案仍在與財稅機關掙扎與對抗?」

「太極門是很多的稅務不正當程序的集大成!」誠遠商務法律事務所合夥律師王健安說,隨手一想,他所接觸的每一件案子,其實都跟太極門稅務案件的某個環節有些相像,也就代表這些都還是現在進行式,他坦言,「有勇氣堅持到底的人,全台灣不知道有幾個?」他提到經手的個案,因為國稅局的一句話:「你來證明他沒有發生!」讓早在六年前已結束營業的公司得四處奔走,找回以前的客戶來證明事實真相,豈料千辛萬苦找來的證人,卻再度被國稅局打槍:六年前的事情你怎麼會記得?王健安無奈道出心中感慨:遲來的正義不是正義!遲來的調查真的可以調查到真相嗎?在這樣的情況下,一直不斷的輪迴,是得不到正義的!

「世界發展潮流是創造稅務機關與人民之間的透明跟和諧信賴的關係。」李俐欣以2018年荷蘭第三屆國際納稅人權利會議中,挪威稅務律師所提為例指出,挪威的納稅人和稅務機構之間的信任程度非常的高。因為政府與人民間的稅務資訊溝通相當良好,所以充分的透明與溝通是達成政府與人民雙贏的關鍵。李俐欣特別強調,賦稅基金會量化分析中心主任Mr. Kyle Pomerleau即提倡,健全的賦稅政策應有中立、簡單、透明、穩定的特性。她也對比點出,台灣財稅機關高權壓迫,行政權獨大的現象,值得大家省思。

針對納稅者權利保護官制度,也有許多國家有相關的規範及定義,李俐欣表示,很多國家都非常強調這個單位的獨立性,如此才能充分讓人民信任。以美國為例,納稅人辯護服務處(TAS)雖然是隸屬於IRS,但獨立於IRS,直接向美國國會報告;而在墨西哥,這個申訴單位則是與稅務單位平行,有獨立的預算與人事任命的豁免權,從制度面設計來確保組織的獨立性。反觀台灣,這些納保官由長官從各區國稅局或稽徵所內挑選具有資深工作經驗、考績良好的稅務人員擔任。李俐欣質疑,球員兼裁判的制度無法真正發揮功能,保護納稅人之權利。

李俐欣直言,台灣因為行政法院法官專業不足,導致人民的敗訴率高達94%。而好不容易勝訴的,卻因為法官專業不足,只是發回國稅局另為適法之處分。國稅局稅額加加減減之後,又重新再發出稅單,形成全世界唯一僅有的萬年稅單,人民勝訴也不是真贏。李俐欣表示,美國納稅人權利保障法案開宗明義說明:賦稅人權即是基本人權。在賦稅人權的領域與基本人權的保障不應該有差別,基本生存權的保障、證據法則、程序正義等等基本人權都應該同樣落實在賦稅人權的領域,這在台灣目前惡質的稅務文化中是最為欠缺的,她認為,唯有透過人民的覺醒與努力,推動政府朝改善賦稅政策的方向前進,才能真正建立起人民與政府之間互信合作關係。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰也提出呼籲,希望領導國家往前進的長官們,假如能用心思考今日與談的標題就好,每一句話如果在我們的稅案裡面得到貫徹,今天就不會產生台灣這麼多的無奈。「稅不安定,人心就沒辦法穩定!」這是最重要,也是最基本的地方。

新聞日期   /   2018 - 07 - 21
新聞出處   /   壹凸新聞


intent