A+無障礙網站

金融業需更高標準的道德規範

[蘋果日報/吳良民/國立中正大學企管系博士生]

近年來,金融從業人員盜領、冒貸等監守自盜事件頻傳,近日又發生某壽險公司的台股操盤經理人涉嫌先買股並拉組員上車,運用壽險公司的資金替該股抬轎的誇張行徑。金融業是社會資金流通的平台,與經濟運轉有高度關連性的行業,其從業人員的道德行為,需要更高標準的規範。

因此,金融機構除遵守法制及強化風險控管之外,尤須加強人員誠信操守及內稽內控的查核。在政府監督,業者自律及民眾自覺的三個原則之下,妥善管理民眾辛辛苦苦賺來的每一分錢。

金管會金檢局去年年底公布2018年金檢五大重點,其中包括:防制洗錢及打擊資助恐怖主義相關規定落實情形、法令遵循制度實施情形、資通安全管理、金融消費者保護作業及個人資料保護及金控公司治理。

各金融機構應更強化內稽內控並符合主管機關的規定,針對內部員工不定期進行教育及稽查,違規者進行人評會處份或採取法律行動,遏止員工發生違法亂紀之事,尤其是台灣正在推動金融科技之際,更應該做好任何的風險控管,提升民眾的信賴度,才能創造金融新局,跟上國際金融潮流。

發生人員監守自盜情事的主因,幾乎都是員工跟客戶往來密切,不肖員工利用客戶的信任做出違反誠信的事,民眾又該如何自覺自保?存摺、印鑑,網路銀行帳號及密碼勿交付或告知他人,臨櫃交易時,親眼留意存摺、印鑑及取款單且事後做好核對資料,並定期親自核對所有的對帳單,勿輕易購買完全不了解的金融產品,一旦發現任何疑點,應立即向業者反應。

諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert J. Shiller)在《金融與美好社會》一書提及,金融是強大的工具,能夠累積資金、匯集資訊,協調和激勵人群,協助社會所有人實現各種目標。只要善用金融工具,就可以建構美好社會。

金融業是國家經濟運轉的動脈,政府為確保金融體系完整性,對金融企業規範相對嚴格。尤其是台灣走過金融風暴,金融業更必須遵循所有法制規範並落實各項風險控管,善盡企業社會責任,保障民眾財產權利,穩定社會秩序,才能提升金融競爭力,邁向國際化。

新聞日期   /   2018 - 07 - 22
新聞出處   /   蘋果日報


intent