A+無障礙網站

林泰和:台美關係緊密會刺激大陸對台兩面刃

[中評社嘉義3月9日電(記者 趙家麟)]

美台商會否認媒體報道 “台美國防工業會議”今年在台灣舉辦,受到矚目。中正大學戰略暨國際事務研究所副教授兼所長林泰和接受中評社訪問表示,台美關係愈好,也愈容易刺激中國大陸,這是把兩面刃。

林泰和為德國明斯特大學哲學博士,學術研究專長在國際關係理論、東亞安全、核戰略、國際恐怖主義等。

美台商會副會長馬珞丹(Lotta Danielsson)22日受訪表示,今年“台美國防工業會議”維持在美國舉行不變,但正與“台灣國防工業發展協會”(TW-DIDA)共同合作策劃一個規模較小的論壇,將在今年5月初於台灣(高雄)舉行。

林泰和表示,“台美國防工業會議”的話題在此時被提出,他有三個觀察點:

第一,美國聯邦參議院即將對《台灣旅行法》進行表決前,美國參議員近日在台灣訪問,有表態支持台灣並力挺對台軍售的意涵;同時也希望台灣之行在貿易上有所斬獲,讓參議院對該法案的投票表決更順利。

第二,台美貿易赤字持續擴大。去年1至11月台灣對美貿易順差是155億美金,前年同期是125億美金,一年就成長了30億美金。美國參議員訪台,同時也代表美國地方商業利益,事實上,“經濟部長”沈榮津已經表明,為了平衡台美貿易逆差,台灣開始進口美國天然氣,符合特朗普政府一再標榜的“美國優先”。

第三,台美軍售,台灣是買家,美方正與“台灣國防工業發展協會”(TW-DIDA)共同合作策劃、5月在高雄的論壇或會議,除了有美國大軍火商與會,實地了解台灣“國防工業”發展外,焦點還放在美台雙方在“國防工業”供應鏈上的合作。這也象徵了台灣“國防產業”整合入美國的供應鏈後,未來向美軍購會更為順利。

林泰和對中評社表示,策劃在5月在高雄舉辦論壇、會議,與美方合作的是“台灣國防工業發展協會”(TW-DIDA),以民間“國防”廠商為主的社團,非官方組織,形式上與政府無直接關係,地點又安排在高雄而非台北,種種設想都相當程度降低了活動的官方色彩。

林泰和認為,台美關係的新互動發展,從台灣軍備、軍購等角度看是有利的;台灣在對美貿易釋出善意,也可能有助於台美自由貿易協定的經貿談判。

“但這會是一個兩面刃!”林泰和表示,美中台三方關係敏感,兩岸關係未妥處的情況下,當台美關係愈好時,對中國大陸也會有某種程度的刺激。因此,中國大陸如何看待台美關係的發展,就至關重要了。

新聞日期   /   2018 - 03 - 09
新聞出處   /   中評社


intent