A+無障礙網站

助偏校生逐舞蹈夢 蔡宜廷棄升主任

〔記者蔡宗勳/中埔報導〕

嘉義縣中埔國中表演藝術科老師蔡宜廷放棄儲備主任資格,幫偏鄉孩子追逐舞蹈夢,學生也很爭氣,兩支舞蹈隊伍都獲全縣第一,晉級下週登場的全國賽,出征前誓言要和老師分享榮耀。

中埔國中兩隊伍 挺進全國賽

蔡宜廷擁有台北市立教育大學與中正大學雙碩士,民國九十五年到中埔國中任教,學校九十九年成立舞蹈班,但因全縣教育資源整合,僅一年就停辦,一○二年才恢復,她得以發揮舞蹈教學長才,半年多後,她考上國中儲備主任。

擔任主任再進一步考校長,原是蔡宜廷重要目標,但通知須受訓六週時,因舞蹈班專業老師只有她,期間學生訓練勢必開天窗,想到之前停辦時學生的無奈,她決定放棄升職夢。

曾任縣府教育處副處長的社會局副局長張翠瑤說,蔡宜廷是大將之才,如擔任校長治校備受期待,但她捨個人功業,成就偏鄉孩子舞蹈夢,令人讚賞。

中埔國中校長何玉翔表示,蔡宜廷要求學生均衡發展,除正規舞蹈課,都是利用放學後或週六補救教舞,即使要參加全國賽,也不會占用其他科目時間,每天在校十小時以上,最多週休一日,有時週日帶學生比賽或看演出,犧牲很大。

蔡宜廷說,偏鄉學生大多毫無舞蹈基礎,因興趣加入舞蹈班,但忐忑不安,她除深入簡出說明舞蹈的歷史、內容與未來,也先避開大家懼怕的劈腿、拉筋與下腰動作,從大肌肉練起,由易入難,收到很好的效果,多數學生不會懷抱當舞者志趣,迄今只有一名校友讀高中舞蹈班,其他人則是舞蹈社團活躍份子,假日會返校和學弟妹交流。

新聞日期   /   2018 - 03 - 07
新聞出處   /   自由時報


intent