A+無障礙網站

不讓媽辛苦!家扶甜姐兒苦讀脫貧,司法官及律師雙科及第

〔記者李容萍/桃園報導〕

就讀國立中正大學財經法律研究所2年級的陳寧君,從小在桃園市觀音區長大,19年前父親過世後,由媽媽獨力撫養她和兩個弟弟,看著媽媽終日操勞,身體狀況不佳,自幼靠著親友、低收補助和桃園家扶中心幫忙,3姊弟都考上國立大學;身為長女的她最近取得得司法官與律師考試雙科及第,桃園家扶辦公室急忙貼出賀榜,以她為榮。

「念書不止可以拿獎學金,更重要的是能脫貧、改善家裡經濟環境」,外型甜美的陳寧君,不但一路考取國立高中、大學、研究所,還屢獲班上前3名,抱回獎學金,2個弟弟也受到影響,分別考上中央大學大氣系、成功大學資工系,讓媽媽感到安慰。

陳寧君說,父親過世時,她5歲,2個弟弟才3歲、4歲,媽媽當時還要照顧爺爺奶奶,家裡生計依靠親友接濟,長輩們總是帶著憐憫的口吻,要姊弟們奮發向上,媽媽是傳統女性,只是默默努力持家、賺錢,3姊弟看在眼裡,對媽媽只有更多心疼。

3姊弟藉由課業優異的成績表現,靠著領取獎助學金讓媽媽不必再低頭向親友調頭寸,讓親友們另眼相看,還依循繁星計畫考取理想中的大學。

不過,司法官考試要經歷三試,是個很漫長的奮鬥,陳寧君每天強迫自己7點起床,有時候還負責家人的早餐。然後開始一整日的讀書,持續到晚上12點;手機裡的計時器,是達到自我要求的好工具,只要沒有在讀書,時間就會被暫停,迫使自己每天累積7至8個小時的閱讀才能睡覺。

陳寧君喜歡在家裡讀書,每天看著媽媽和弟弟,家人的支持讓她充滿鬥志與毅力,比起許多的寒窗法律人,她的窗外就是家人;雖然司法官的工作量大,曾實習直擊受害人在法庭飆淚,讓她更堅定成為司法官為受害人發聲,並藉此回饋一路扶助她的人。

新聞日期   /   2018 - 03 - 07
新聞出處   /   自由時報


intent