A+無障礙網站

家扶兒拚上司法官、律師雙榜

[中國時報/賴佑維/桃園報導]

中正大學財經法律研究所2年級學生陳寧君的父親早逝,母親獨自扶養3姐弟成人,生計除了親友接濟外,桃園家扶中心也協助他們渡過難關。去年參加司法官與律師考試,如今雙科及第,也讓陳寧君又驚又喜,終於能改善家裡經濟了。

住觀音區的陳寧君父親早逝,母親要獨立扶養3姐弟,家中的生計依靠親友們接濟。她說,當時長輩們總是帶著憐憫的口吻,要他們奮發向上,無形中造成他們很大的壓力。而母親是傳統女性,不向長輩回嘴,只是默默努力持家、賺錢。

陳寧君又說,當時看在眼裡,對母親相當心疼。更決定化悲憤為力量,努力唸書,也保持優異成績,領取獎學金後,讓母親不必再向親友低頭借錢。除了陳寧君就讀中正大學財經法律研究所外,2名弟弟也都就讀國立大學,減輕家中負擔。

因司法官考試相當困難,陳寧君強迫自己每天7點起床,準備家人早餐外,也要求自己早點念書。她說,手機設定計時器,只要沒有在念書,就按暫停,要求自己要讀滿8小時的書才可以睡覺。她又說,選擇在家裡念書,每天見到母親辛勞的身影,就是自己要爭一口氣的動力。

最終司法官與律師考試都成功通過,陳寧君表示,考取司法官是最快改變家裡經濟的辦法,將來薪水也會拿來貼補家用,讓母親不用再這麼辛苦。家扶中心對於陳寧君好表現,也相當開心,更為其祝賀,希望將來除了幫助家裡,也幫社會伸張正義。

新聞日期   /   2018 - 03 - 07
新聞出處   /   中國時報


intent