A+無障礙網站

觀點投書:期待共組電動機車產業的A-team

[作者為嘉義基督教醫院腎臟內科主治醫師、中正大學企業管理研究所博士生]

先前經濟部工業局計畫用 Gogoro 換電系統做為公版規格標準,而鬧得沸沸揚揚,主要原因是在專利授權的問題上被認為有圖特定廠商之嫌。而Gogoro執行長陸學森則在近日釋出善意,宣布將開放其它機車業者購買該公司之電控系統(Control Unit),不需另付權利金,並號召共組「台灣隊」以打進國際電動機車市場,此舉似乎幫工業局檔下部分子彈。然而機車龍頭光陽顯然不買單,並表示不會使用該換電系統。另一機車大廠三陽,則暫不予評論。

產業界皆知的道理「制定規格才是王道」,特別是握有專利權的企業更是擁有主宰產業的優勢;例如:2010年即使是正在鋒頭上的宏達電被蘋果發動專利戰之後,幾乎讓出了美國市場;所以光陽機車對於睿能創意〔Gogoro〕釋出的善意仍存有疑慮,並表示希望有第2套換電公版電池方案,同時將正式向政府提出公版換電規格的申請,且將邀請其它業者共同參與,可見要組電動機車的「台灣隊」,仍有一段路要走。

睿能創意在2年半前開賣Gogoro,開創了台灣換電式電動機車的市場,並擁有換電系統的電池、電池交換站和電控系統三大核心技術,目前已建置的電池交換站超過500座,平均每天換3萬顆電池,已吃下台灣電動機車市場八成;但比起加油站的數目仍顯得不足,且其市場規模仍有待開發。光陽機車已在油機車產業經營數十年,擁有從設計、生產、行銷整個產業鏈的優勢,並與經銷商、維修站維持緊密的關係,這些正是Gogoro所缺乏的;然而油機車產業卻面臨到世界各國準備在2030至2040年禁用油機車的危機。所以兩者是該好好的釋放更多善意,為整體電動機車產業規劃出更佳的競合策略(Co-opetition)。

陸學森提出的願景要把市場規模做大,共同進軍國際,並發揮經營效益,不禁令人聯想到自行車產業的A-team。當初台灣自行車產業面臨中國搶食中、低價位的市場,產量由年銷1000萬台減為400萬台,整體產業面臨空洞化危機,所以由台灣自行車兩大龍頭業者巨大與美利達聯手,在2003年集合零組件供應商組成了A-Team(台灣自行車協會),將台灣自行車定位為全球自行車市場創新價值商品的樞紐,企業間彼此既競爭又合作,這才讓台灣自行車產業迄今保有世界競爭力。然而如此簡單的道理,即使放眼世界成功的案例也很少見,且在競合之下,企業間的信任關係可以長時間維持,更令人驚訝。

美利達董事長曾崧柱曾在接受訪問時表示:龍頭業者攜手合作、穩占製造黃金三角與畫出競合界線是關鍵要素;而A-Team 可以持續運作多年非其他產業所能,更是因零件共用性。所以工業局計畫制定換電系統的公版規格標準是正確的方向,就待龍頭業者的登高一呼,光陽(或三陽或山葉)該有捨我其誰的氣魄,畢竟整體的機車產業價值鏈都掌握在自己的手中,而動力系統只是其中一環,更何況陸學森曾表示,在創立時是想經營電池交換系統平台;只因發現電動機車沒有人在做,才會投入研發。反而原本該擔心害怕的汽油供應商中油也表達,考慮與民間企業(不排除是Gogoro)合作推出依政府公版標準的品牌電池,且將先從電動機車開始入門。

光陽想憑一己之力推出第2套換電電池標準,其用心令人敬佩。數十年來,光陽在機車產業的成績是有目共睹,專注在設計、生產,並將行銷攬在身上,且顧及經銷商與維修站的利益,並與之維持緊密的關係,這也是Gogoro很難動搖的部分。但一旦推出單獨的換電電池規格或標準,且萬一目前最大的能源供應商中油及對手三陽機車,投入睿能系統的懷抱,那將是災難的開始。光陽勢必自建(或合組)電池充電站,若其可及性不及對手時,是否還能保有其關鍵成功要素的經銷商與維修站,則是未定之天。目前光陽擁有合組聯盟的關鍵要素(產業龍頭、製造),只要將電池系統整合其中(電池只是整體產業鏈的一環),整合後反而是消費者所該擔心的費用轉嫁。然而光陽對於使用睿能換電系統的能源方案仍有疑慮,應是睿能未能說清楚的那部份(也就是曾崧柱董事長所提的:畫出競合界線),這部分只能是解鈴人還需繫鈴人了;2014年6月12日,以生產電動汽車聞名的Tesla執行長伊隆•馬思克(Elon Musk)宣布開放其專利技術供眾善意(in good faith)來要求授權使用的案例,或許能提供雙方尋求合作的借鏡。專利(patent)在產業中是最重要的資產之一,對股東們和投資者而言,可不見得會歡迎開放其專利,但有時著眼在長遠利益時,這也是手段之一。

1997年學者(Brandenburg, Adam M. and Nalebuff, Barry J. )提出以顧客為導向的競合策略(Co-opetition)時認為:把市場做大勝於相互競爭;並認為需先確認競爭者及互補者(當顧客同時擁有你的產品及另一公司的產品所獲得的滿足大於單獨擁有你的產品時,該公司即為互補者)。在A-team的架構下,巨大與美利達能夠聯手共創台灣自行車的世界版圖,光陽(或三陽或山葉)與Gogoro似乎更有機會坐下來好好談一談,雙方應可成為互補者。Tesla的CEO馬思克說:「特斯拉的領導地位不是靠累積專利,而是來自能夠吸引並?發世界上最棒的工程師。」光陽(或三陽)有著Gogoro所沒有的機車設計、生產,及通路上的優勢,合組產業聯盟已經不是什麼顛覆式的創新了,但仍需要睿智、有願景的領導者的轉念,我們期待電動機車產業能共組A-team。

新聞日期   /   2018 - 02 - 09
新聞出處   /   MSN新聞


intent