A+無障礙網站

網路預測地震 專家「毫無可信」

[李宗祐/嘉義報導]

昨天深夜花蓮發生規模6.0地震造成重大災情,有網友在臉書預測出花蓮地震,要大家小心地震之外,並再預測能量可能流往嘉南再往北上,不少人因此人心惶惶;地震專家中正大學地球與環境科學系副教授石瑞銓駁斥預測地震說,強調「毫無可信!」

石瑞銓並示範為何地震無法預測,他拿著多節指揮棒示範說,指揮棒一節一節可視為斷層,將指揮棒彎曲都知道持續施力下去一定會斷,最大彎曲弧度在中間,一般都會預測會在這個地方斷開,但結果它卻是斷在右邊。

石瑞銓表示,因為地下有許多脆弱的地方,雖然它不是彎曲弧度最大的地方,卻是最脆弱的地方,所以才會在這地方發生斷裂成地震,完全與預測的不同;目前即使擁有許多準確的地震觀察相關資訊仍無法預測,最大的癥結點就是目前無法得知地殼那裡最脆弱及要從那裡爆發。

對於網路的預測,他說,毫無可信!

助理教授溫士忠也說,地震預測要具備規模、時間、地點3個要素,全台每天都有很多地震發生,所以網路上一些預測的言論,或許可以大略知道規模多少,但沒有辦法準確預測出時間、地點,所以民眾還是不要過度相信。

新聞日期   /   2018 - 02 - 08
新聞出處   /   蘋果日報


intent