A+無障礙網站

斗笠大軍中壢街頭宣導法稅改革

(記者方珍/桃園報導)

2月3日寒流來襲,攝氏9度低溫籠罩,法稅改革聯盟志工,以鋼鐵般的心走上街頭,戴著斗笠排成人龍,從中壢火車站沿著熱鬧的中壢市區,一步一腳印,宣導「法稅真改革 良心救台灣」理念,不達目的絕不終止。

政府連續4年共超徵5000多億,人民相信蔡英文總統有能力實踐諾言,將超徵的錢還給人民,換算平均每人2.2萬元好過年。日前財政部發新聞稿指出,歲入歲出仍有差短,並無退稅理由。這理由讓人民打臉,直指國稅局黃筱薇科長所說非事實,對於超徵稅款退給人民,也是蔡英文總統所支持的,2008年時任民進黨主席時指出,政府不一定要借錢退稅,因為稅收都有超徵,應該有錢做一次性的退稅。因此民進黨希望在近兩年稅收超徵情況下,實施全民退稅,不讓中產階級的消費能力下降,對於連繳稅都有問題的弱勢族群則給予補貼。

蔡總統過去贊成退給人民,財政部的長官們也贊成,早在2010年當時行政院副院長朱立倫就表示,政府任何稅費的徵收都必須非常精確,有超收的部分,一定要立刻退還給民眾,遵守政府與民眾的契約關係;前行政院長陳?、前財政部長李述德也表示應「還利於民」;前立委羅淑蕾更曾在質詢時表示,國家不是營利單位,應要維持收支平衡,人民繳稅是為了支付國家的支出,當收的稅已超過國家支出,理當還給人民。總統府人權諮詢委員暨國立中正大學財經法律研究所教授黃俊杰表示:「超徵的稅收要還給人民。唯有把人民當作主人,國家才可以存續。」不分黨派的民代、里長也紛紛呼籲「超徵退還於民」。

法稅改革聯盟的何姓志工表示,今天在風雨中,又濕又冷,感覺自己像苦行僧,一步一步的繞行街區,想告訴國家,人民要真正的稅改,是以人民為主的稅改,人民才有幸福。魏姓志工說:今天遇到的警察先生也說:「我支持你們,我也連署賦稅人權宣言以及稅改十大建言。」除了步行志工,還有機車連的志工,在此寒流濕冷天氣中騎機車,體感溫度在0度以下,陳姓志工說:「為了推動稅改,一顆堅定的心往前,就不冷。」另一位志工說:「心意就像梅花,越冷越開花,冰雪風雨都不怕。」

中壢火車站前一位年近7旬的李姓志工,在風雨中站立舉牌,告訴政府「廢除稅務獎勵金」、「超徵5000億退還人民,每人平均2.2萬元」,她堅定的眼神,不畏風雨的精神讓一位年輕學子在她面前豎起大拇指。中壢街區的民眾看到志工們的決心很感動,紛紛拿相機拍下這群為台灣更好而努力的志工們,美麗又感人的身影。

新聞日期   /   2018 - 02 - 08
新聞出處   /   公民新聞


intent