A+無障礙網站

職場、親子溝通如何拿捏 洪蘭解秘:是學問也是藝術

[風傳媒]

代人溝通是一門大學問!國內知名認知心理學教授洪蘭6日在新竹縣政府大禮堂分享「溝通的藝術」,吸引上千人前往聆聽,座無虛席。

洪蘭認為,在科技風起雲湧的時代,若不想被科技淘汰,就得重新思考教育的可能性,新世紀教育必須著重這四大能力:溝通能力、團隊精神、批判性思考和彈性。

職場、親子溝通拿捏恰到好處 是學問也是藝術

洪蘭表示,現今男女生在職場的溝通方式大不同,以交代工作為例,男主管對男下屬,要像他哥,簡單扼要;女主管對男下屬要不能像他媽囉唆;男主管對女下屬,要像她爸,諄諄教誨;女主管對女下屬,要像她姊,愛護有加,如能掌握職場溝通法則,職場氛圍應是一團和諧。

最受民眾關切的親子溝通問題,洪蘭認為,親子溝通不僅提升生活品質,更可以強化孩子的自信心,對孩子的成長有正向加分的助益。

如何讓親子溝通零距離?拿捏其中尺度?有什麼原則要遵守、忌諱要避免?父母應該以怎樣的心態與準備,才不至於弄巧成拙?親子溝通不僅是一門學問,也是藝術。

新竹市科技產業服務協會2018年度講座活動,6日晚間邀請加州大學河濱校區實驗心理學博士、知名的教育家洪蘭,與新竹民眾一同分享溝通的藝術,這項演講訊息一曝光,三天內即報名額滿,凸顯洪蘭獨特的演說魅力。

科產協會理事長楊文科表示,他以2017年度代表字「茫」來舉例,年度代表字入選的10個,有8個是負面的,像是勞、憂、亂、厭等都是,為何台灣人那麼悲觀?近年來社會對立氣氛日益嚴重,台灣人越來越無力,民粹也經常無限上綱,這些問題與「溝通能力」脫不了關係。

楊文科盛讚洪蘭是華人世界炙手可熱的心理學家,也是十分受歡迎的演說家,重視現場互動和分享的洪蘭舞台魅力十足,總是使用詼諧風趣的實例、專業卻不嚴肅的分析,往往讓全場觀眾全神貫注,氣氛high到最高點。

洪蘭為加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾在加州大學爾灣醫學院神經科作博士後研究,於聖地牙哥沙克生物研究所任研究員,並於加州大學擔任研究教授。

一九九二年回台,先後任教於中正大學、陽明大學,目前在中央大學認知神經科學研究所教授。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的身科學生根及閱讀推廣工作,十多年來致力於譯介心理學、生命科學等領域書籍,已翻譯三十多本書,並於各大報章雜誌發表文章,並曾獲選為金石堂書店年度出版風雲人物。

新聞日期   /   2018 - 02 - 08
新聞出處   /   風傳媒


intent