A+無障礙網站

解放軍機頻擾台 專家:震懾美日

【明報專訊】

台灣上月在「國防報告書」中公布,近一年來解放軍機艦頻繁遠海長訓,擾台25次;台國防部官員分析,目的並非全針對台灣,而是對周邊國家產生軍事壓力。另有專家擔心戰機一旦發生故障或迫降,人道救援將涉及美日與兩岸,建議台灣應預作兵棋推演研擬因應計劃。

中央社引述台空軍資深官員分析,從解放軍跨第一島鏈遠訓飛航模式看來,並非完全衝?台灣,而是對周邊國家產生軍事壓力,並蒐集相關軍事武器參數、空中動態處置模式、分析各國應對方式,是一舉數得的軍事?眼。淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正亦指,對中共遠海長訓不須大驚小怪,且僅有一兩次進入台灣防空識別區,並無違反國際法,不過中共幾乎每次都穿越日本防空識別區,日戰機都緊急升空因應,顯示對日威脅更大。中共希望讓美、日知道解放軍有穿越第一島鏈的實力,同時也可藉此熟悉西太平洋的空中作戰環境。

中正大學戰略與國際事務研究所專案助理教授林穎佑指,關注焦點應是「非人為」意外因素,像天氣突然變差、解放軍飛機發生故障等。他指出,如果解放軍飛機像2015年4月美國海軍陸戰隊F/A-18戰機,因發生緊急狀況轉降台南機場,台軍或國防部、陸委會與海基會等部門該如何處置?他建議台灣可先透過兵棋推演所有可能性,預作準備。

新聞日期   /   2018 - 01 - 03
新聞出處   /   明報


intent