A+無障礙網站

包裝食物塑膠袋 台環保署:不在限塑範圍

【大紀元記者徐翠玲、李怡欣台北高雄連線報導】

環保署今年元旦擴大限塑,管制新增對象包含麵包店、飲料店、洗衣店等7大類共8萬家商家。關於網友在臉書社團「爆怨公社」PO文表示,去買蛋糕時,得多花錢買塑膠袋或紙盒裝蛋糕,否則店家直接「裸賣」,環保署廢管處長賴瑩瑩說,基於食品衛生安全考量,直接盛裝麵包、蔬菜等生鮮商品或食品的塑膠袋並不在限制使用範圍,若蛋糕本身已有包裝,再附加的塑膠提袋才不得免費提供。

賴瑩瑩指出,擴大限塑納管的是塑膠購物提袋。而直接盛裝麵包、生鮮食品、洗衣店防塵袋等,都不在不得免費提供塑膠袋的範圍,商家若說是依政府政策收費,是錯誤說法。她呼籲,管制對象響應塑膠袋減量政策,不主動詢問消費者是否購買購物用塑膠袋,並鼓勵民眾以生活減廢3招「自備、重複、少用」減少使用一次用的塑膠袋,用實際行動支持環保新運動。

但限塑也讓塑膠業者相當不滿,南部一位不願具名業者阿成(化名)表示,其實是政府回收與配套措施沒做好。政策上路,廠商都還在觀察中,價格還未有波動,他悲觀地認為,接下來業績起碼掉一半,「我們的寒冬期到了!接下來很多人會失業」。

塑膠業者認為,讓民眾花錢買塑膠袋,倒不如政府進行塑膠袋回收,塑膠跟寶特瓶都是可回收品,台塑應與政府雙方訂定回收機制,提高原料單價,回收再製成次級料,一樣是民眾買單概念,「為何政府不做?」

阿成說,塑膠袋減量是趨勢,他支持環保,可是政府沒配套,難道要叫中小企業都關掉嗎?「我只是員工8人的小企業,沒能力再買機器升級,更沒資本南向進軍東南亞。」

他認為,政府應該回收機制做好,而不是去干預商人要怎麼做。「我憂心我的未來,我的未來已經沒有希望了!」政府不創造商機卻在扼殺商機,整個市場都被搞得怪怪的,「經濟最重要,大家要有飯吃」。

該業者表示,目前政策剛上路,廠商都還在觀望,目前塑膠價格尚未波動,未來真正會引起風暴的限塑行動,會在便當店、傳統市場、攤販與夜市,「現在塑膠廠以一年一間的速度關閉,限塑政策發威,會再倒一半。」

具廠商輔導經驗的中正大學管理學系副教授艾昌瑞則表示,「不用塑膠袋、改用環保袋的人口只會越來越多,這是趨勢。」公務機關、大學校園都自主禁用塑膠袋了,「就像AI當道,不可能一昧阻擋」,塑膠製造商早晚要思考轉型,或研發對地球友善提袋,換個角度看見另一面商機。

艾昌瑞建議,由政府法人智庫帶頭與廠商合作,研發新的替代方案,不要讓廠商單打獨鬥,因為塑膠業者多為中小企業;如今政策已上路,廠商認為有衝擊,政府現在應加強宣導,並趁機輔導升級,設法降低廠商衝擊,因為「遲做總比不做好」。

新聞日期   /   2018 - 01 - 03
新聞出處   /   大紀元


intent