A+無障礙網站

悍馬車翻覆軍官殉職 台應借鏡以色列落實國防自主工業

[蘋果日報/李萬國/中正大學企管系博士生]

深感遺憾,日前金防部發生悍馬車翻覆意外,造成一名軍官為國捐軀。支離破碎近乎解體的悍馬車,只能用慘不忍睹形容。回憶當年悍馬車新撥發至部隊時,碩壯威武的車型開進營區,引起一陣騷動與讚嘆,停放於M151吉普車更顯神威。但是沒多久,保修問題、脆弱玻璃纖維車殼逐一浮現,但是個人認為針對問題持續改進,符合戰鬥需求,才是應正視的問題。而且不管是新裝備或舊裝備,只要未除役之武器,就必須針對缺失持續改良,確保乘員或操作使用者之安全為依歸。

老武器就不能改良麼?

以色列之戰力舉世聞名,但是其建國之初,武器裝備並不精良,受限當時的國際現實,武器取得不易,因此如何改良其手上現有武器,使其更具威力,更能殺敵致勝,就是該國軍工企業最大之議題。以該國使用二次世界大戰生產之美國M4薛曼坦克為例,在1950年代時,以色列由各國進口大量預備淘汰的M4薛曼坦克,該型坦克雖已過氣,但因其性能可靠,價格便宜,又具有較大的空間足以改造與性能提升,完全符合當時以色列的國防策略需求與現實狀況。以色列軍工企業藉由戰場上的問題發現與需求,持續對於M4進行研發與性能提升,甚至到1973年贖罪日戰爭還能見到超級薛曼跟T-62正面對槓的身影,為保護家園奮戰。效法以色列 從根做起

以色列軍工企業從頭至今,不斷持續的進行研發改裝、維修武器裝備到武器生產,從政府的政策支持、靈活軍事體系、研發經驗的累積及教育制度發展,環環相扣相互支援,成就現今以色列強大的國防軍事力量與自主的軍工企業體系,不僅涵蓋各種軍用飛機、坦克、艦艇、飛彈到電子、通信設備等之維修與製造生產,也為其國家經濟發展另闢蹊徑,軍事工業已成為以色列國民經濟的支柱產業。

由此印證本次悍馬車事件,若能於早期處理悍馬車車體防撞鋼樑及車殼脆弱的問題,甚至進行防彈車體的改裝,或許今日的憾事不會發生。以我國企業的能力,對悍馬車進行改裝難道有問題嗎?我想這應該不是問題,問題是發生在僵固的軍事官僚體系與管理思維,僅會墨守成規,不知持續改善與創新,符合使用者需求。

請當政者莫認為「國機國造」「國艦國造」之口號喊得震天響亮,引進國際軍火商進行技術移轉或在台組裝武器,扶植軍工科研和生產體系就可水到渠成,以小觀大,如果無法由本次事件得到反思,從基本思維及心態進行改變,國防工業自主只是空談,浪費公帑罷了。

新聞日期   /   2018 - 01 - 01
新聞出處   /   蘋果日報


intent