A+無障礙網站

防出境操舊業 專家:應禁辦護照

[蘋果日報]

究竟該如何防堵台灣詐騙集團,專家開出3帖藥方,包括管制手機易付卡使用方式、法院提高量刑,最後則是修法限制有類似犯罪或前科者,一定時間內不得申辦護照。

「累犯應囚5年」

台中地檢署主任檢察官林彥良指出,詐騙集團成員多用人頭易付卡,且常是外籍旅客、移工離境後留下的SIM卡,一旦有突發狀況就丟棄舊卡換新卡,檢警追緝速度趕不上他們換卡速度,建議NCC採取嚴格管制手段,限制SIM卡、易付卡取得方式。

此外,加重詐欺罪法定刑為1年到7年,被告天天打詐騙電話,依一罪一罰應可量刑到30年,但多數僅判1年到2年,林彥良認為,對於累犯或首腦至少要量刑5年以上,也應援引新修正的《組織犯罪條例》,命被告強制工作,才能達到遏阻成效。

績效制難追上游

台中地檢署詐騙專組執行祕書陳信郎則說,可修法針對自國外遣返回台的詐欺犯,或有類似前科的犯罪者,限制一定時間內不得申辦護照,避免獲輕判後又出境重操舊業。

警大教授葉毓蘭感嘆,警方辦案論件算績效,導致組織化的電信詐騙難追溯上游,應賦予辦案人員更多時間才能擒賊擒王。中正大學犯罪防治學系教授鄭瑞隆也稱,政府單位應加強宣讓被害人熟知詐騙手法,不再輕易被騙。

新聞日期   /   2017 - 12 - 31
新聞出處   /   蘋果日報


intent