A+無障礙網站

中正大學學生:我們到底想留下怎麼樣的歷史

[蘋果日報/林彥耀/中正大學地球與環境科學系學生]

《促進轉型正義條例》早已經在立法院通過,在大量的新聞報導下方,各個意識形態的偏激言論激烈衝撞著,然而,一般大眾最關心的還是改名和撤掉銅像。

也許有人以為轉型正義是一種政治正確,也許有人以為轉型正義是一種炒作或是轉移焦點的手段,也許有多數人都認為我的生活也不會變得更好所以不必特別關心。我們應該從轉型正義最核心的理念來理解,才能曉得為何歷史上許多國家都專注於這個議題,又為什麼即使到了這個年代我們仍必須正視這件事。

轉型正義主要要做的是還原歷史真相,去除一切試圖將其粉飾的手段,對於客觀事實進行重新審視和挽回。這不單只是某個政黨或我們某些人的責任,而是從國家到任何一個人民的責任,所以不是只要知道歷史真相就好這麼簡單。轉型正義成功代表的是,這個國家到其下的所有人民,都確實的理解了當初這個國家的執政者所做的事情,沒有任何的偏頗,沒有因為意識形態而袒護。當初受害者以及其家屬也都得到該有的賠償與道歉。表示這個國家已經面對了那一段歷史,了解其所造成得傷害,並且從中得取教訓。也就是說轉型正義是為了改變歷史觀點,用更正確的角度繼續寫下歷史。

以中正為名的道路、學校或建築物,當初的目的都是為了紀念先總統蔣公。不管這是蔣公的命令或是當時民間自發的結果,目的都是為了要將蔣中正的功績傳往後世。執政者也是人,人會老會死,記憶會被遺忘,然而建築物不會自己消失,銅像下的文字仍然會代替他繼續訴說偏頗的功績,所以若是我們一天不重新面對這段歷史,就會一直是一個讚揚威權統治者、紀念殺人魔的國家。歷史的事實不能被改變,但是我們能選擇將正確的歷史傳達下去。

所以不只有關蔣公,有違當代道德法治的事實,都該被認識,都該被討論。該做的事還是要做,該改名的還是要改,該移除的還是要移。新的一年,希望不管藍綠,或是任何立場的人們,都能齊心修訂好過去的歷史,而後站穩腳步,開創新的未來。

新聞日期   /   2018 - 01 - 01
新聞出處   /   蘋果日報


intent