A+無障礙網站

共商反毒新策略 青少年藥物濫用預防與輔導研討會登場

【亞太新聞網/記者孫慶璋/嘉義報導】

防毒打毒大作戰,嘉義市毒品危害防制中心、台灣藥物濫用防治學會及國立中正大學防制藥物濫用教育中心等單位,共同等劃於12月7日~8日,在中正大學大禮堂國際會議廳,聯合舉辦「青少年藥物濫用預防與輔導研討會暨台灣藥物濫用防治研究學會第二屆學術研討會」,當日邀請教育部蔡清華政務次長、法務部張斗輝常務次長、教育部學生事務暨特殊教育司鄭乃文司長、台灣藥物濫用防治研究學會楊士隆理事長、法務部矯正署黃俊棠署長、內政部警政署刑事警察局劉柏良局長及各領域的專家學者們,共同針對毒品防制議題進行雙向交流,共計約有250人與會。

教育部蔡清華政務次長、法務部張斗輝常務次長等人,紛紛指出毒品濫用,乃世界各國共同面臨的重要問題,並不因社會之進步與發展而舒緩,相對的聯合國毒品與犯罪辦公室發布之世界毒品報告資料顯示,毒品濫用的情況雖在各國之努力下仍愈來愈嚴重,尤其近年新興合成毒品之危害更令人擔憂,亟需透過跨域協調與治理的方式共同解決。

嘉義市毒品危害防制中心表示,這次研討會主要聚焦於「青少年藥物濫用預防與輔導」,邀請各地青少年藥物濫用與毒品防治專家學者參加,透過會議之腦力激盪與經驗分享,提供有效的防治青少年藥物濫用對策,以減少毒品之危害。本次國際會議的主題多元,涵蓋拒毒宣導、毒品查緝、毒癮戒治、反毒政策等範疇,希望透過本次會議彼此交流、腦力激盪,提供有效的毒品防制對策,以因應反毒工作面臨的挑戰。

嘉義市政府衛生局也在會場共同宣導毒品危害防制的觀念,衛生局何宛青科長再次特別呼籲青少年朋友千萬勿一時好奇嘗試毒品,如果遇到任何毒品防制或戒毒疑問都可電洽嘉義市毒品危害防制中心尋求協助,專線:(05)2810995;24小時免付費戒毒成功專線:0800-770-885(請請您,幫幫我)。

新聞日期   /   2017 - 12 - 08
新聞出處   /   亞太新聞網


intent