A+無障礙網站

一滴唾液預測蛀牙風險 台生發明再獲獎

[台視新聞]

嘉義中正大學的學生,研發一款蛀牙檢測機,只要利用唾液,就能檢測出罹患蛀牙機率。這項發明在美國麻省理工學院舉辦的「國際遺傳工程,機器設計競賽」,獲得銀牌殊榮。參賽團隊由不同科系的同學組成,各自發揮專長,希望讓害怕看牙醫的大人或小朋友,未來能自己在家裡,檢測牙齒健康。

這個黑色的小方盒,旁邊裝有試紙,只要沾到唾液,就能利用機器,分析口腔內的蛀牙機率。數據傳送到APP,手機立刻顯示結果,方便又快速。這是中正大學團隊研發的蛀牙檢測機,操作簡單,準確率高達75%。團隊同學來自不同科系,大家發揮專長,希望害怕看牙醫的人,尤其是小朋友,在家裡就能自行檢測牙齒的健康狀況。研發團隊出征美國麻省理工學院參加「國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM)」獲得銀牌,不少廠商青睞,看準商機,想要把檢測機商品化。同學們謙虛表示,機器還有很多改善空間,希望有朝一日儀器能順利問世,讓台灣的醫療科技,更上一層樓。1.林宛儀同學2.隊長黃裕軒(男)3.生物醫學科學系李政怡副教授4.隊長陳詩詠(女)

新聞日期   /   2017 - 12 - 07
新聞出處   /   台視


intent