A+無障礙網站

企業捐贈百萬器材 中正大學推動「高齡健身房」

[聯合報╱記者謝恩得╱即時報導]

中正大學近日獲明根企業捐贈百萬等速運動訓練器材,並建置「高齡運動健康促進基地」,今天正式啟用,校長馮展華頒發感謝狀,明根企業總經理黃正訓代表接受。馮展華盼未來藉由雙方產學合作,不僅讓中正推廣高齡健康促進,也幫助企業驗證、改善器材。

中正大學去年在田徑場地下室一樓規劃「高齡運動健康促進基地」,獲得Body Green明根企業支持,捐贈一套共8台由該公司新研發、價值百萬的等速運動訓練器材,以及4台垂直律動機。

該校運動競技學系主任廖俊儒說,等速運動器材相對較安全,很適合年長者使用。這次受贈的器材可個別訓練上肢、下肢肌肉、腹肌、背肌等肌肉群,未來將專門為老年人口設計適合的運動課程活動及研發健康設備。

他同時指出,目前國際研究已證實認知運動訓練能改善認知障礙,延緩老年人進入失智的時間,而設計不同組合的訓練課程,也能讓老人樂於參與,對身體健康有所幫助。

廖俊儒表示,美國、日本都在推行高齡健身房,希望藉由運競系成立「高齡運動健康促進基地」,率先成為全台典範,未來將以這些器材為基礎,研發與設計適合老年人的運動處方。

新聞日期   /   2017 - 12 - 06
新聞出處   /   聯合報


intent