A+無障礙網站

學者聯名投書:勞動者淪生財工具是民主政治之恥

[蘋果日報]

台灣守護民主平台今天在臉書貼出顏厥安、謝世民、黃長玲、陳昭如、徐偉群、林佳和、沈秀華、王舒芸等8名學者針對《勞基法》修正案的投書,直指此次修法不但以牴觸人性尊嚴的方式嚴重侵害勞動權益,傷害勞動者的身心健康與家庭社會生活,更可能不利於台灣的民主發展與鞏固,故他們反對這次的修法。

投書指出,這次《勞基法》修法,不但未能針對造成勞工貧窮困苦處境的制度因素加以改革,反而更強化資方在工時工資方面的權力,無異將勞工推入更為無助的奴役狀態,變成資方純粹的生財工具。投書並呼籲,蔡英文總統、賴清德院長,以及民主進步黨若是不想愧對「進步」二字,背棄台灣勞工,應當懸崖勒馬,停止倒退性的《勞基法》修正。

8名學者包括台大法律系教授顏厥安、中正大學哲學系教授謝世民、台大政治系教授黃長玲、台大法律系教授陳昭如、中原大學法學院財經法律學系副教授徐偉群、政大法律系副教授林佳和、清華大學社會研究所副教授沈秀華、中正大學社會福利學系副教授王舒芸,以「長期關心台灣民主政治與社會平等的學者」為名撰文投書。

新聞日期   /   2017 - 11 - 10
新聞出處   /   蘋果日報


intent