A+無障礙網站

反對勞基法修惡 千人包圍政院

[中國時報╱洪安怡╱台北報導]

反對修惡《勞基法》!行政院拍板定案《勞基法》草案,遭外界批評愈修愈糟,勞團9日號召千人、逾60組團體包圍行政院抗議,不只立委林為洲、李彥秀、林麗蟬現身力挺,連勞動部法規委員、文化大學法律系教授邱駿彥也首度走上街頭,控訴政府修法倒退。

邱駿彥身為勞動界重量級學者,研究勞動法令30年,此次同樣「看不下去」走上街頭,他質疑,據主計總處統計,全台勞工平均每月延長工時為14小時,此次修法增加延長工時的正當性在哪?依照新法,企業可挪移勞工的加班工時,最長能連續4個月加班54小時!政府只要求企業彈性,未顧及勞工身心健康,簡直本末倒置。

不只邱駿彥,包含台大法律系教授顏厥安、中正大學哲學系教授謝世民、台大政治系教授黃長玲、台大法律系教授陳昭如、中原大學法學院副教授徐偉群、政大法律系副教授林佳和、清華大學社會學研究所副教授沈秀華、中正大學社福系副教授王舒芸等8位學者聯名建言反對此次修法,盼政府懸崖勒馬。

台灣基層護理產業工會理事長陳玉鳳向勞動部長林美珠喊話,「部長生病,會希望讓過勞的護理師照顧嗎?」台北市產業總工會總幹事陳淑綸也站上宣傳車痛批,「這是30年來史上最爛修法!」政府只顧及資方五缺,卻不顧勞方五缺,欠薪、欠假、欠休息、欠尊嚴、欠工會保護,行政院長賴清德簡直「缺德」,討好資方,踐踏勞方!

高教工會研究員陳柏謙說,這次輸了,等於告訴資方《勞基法》愛怎麼改就怎麼改,下次不是走上街頭,而是直接佔領立法院,不用等到2018選舉,從即刻開始,勞團將與民進黨政府「全面開戰、抗爭到底」。

新聞日期   /   2017 - 11 - 10
新聞出處   /   中國時報


intent