A+無障礙網站

「愛心冰箱」一窩蜂… 吃壞肚子怎辦

[聯合報/記者姜宜菁、喻文玟、簡慧珍、林宛諭/連線報導]

兩年前台灣各地掀起待用餐熱潮,從北到南許多善心店家響應,近來在台中、彰化、嘉義等地都有社區設立愛心冰箱,像是沒有密碼的「食物ATM」,民眾隨時可把家庭多餘或商店沒賣完的食物放到冰箱,供有需要的人自行取用。

「不用登記、不會過問、不怕人拿!」嘉義市首座愛心冰箱最近在自強里啟用,社區志工陳秋年提供自家門口擺放冰箱,愛心人士送來的食物有熟食、生食等,志工會不定期整理分類,確保食品鮮度。

陳秋年說,取食的人大都在晚餐時間前來,一方面昏暗的夜色遮去他的臉,有勇氣打開冰箱,溫飽肚子。但愛心冰箱若缺乏管理恐怕會變成「廚餘桶」。

台灣照顧管理協會理事長張淑慧說,各地一窩蜂設立但缺乏配套,容易衍生食安和法律問題,「吃壞肚子,誰負責?」建議名稱改以分享冰箱較為恰當,愛心冰箱容易讓人有被貼弱勢標籤的感受。

雲林縣麥寮鄉麥豐村在鎮東宮設置愛心冰箱,讓社區內的食物不浪費,資源共享,村長吳子瑋坦言,前來拿取的人少,大多數冰箱內的貨品全轉送給老人食堂,另類加菜。

中正大學社會福利系副教授吳明儒表示,愛心待用餐是互助的概念,而愛心冰箱為環保理念,兩者出發點不同,結論都是幫助有需要的人,社會更有人情味。

「愛心待用餐」四年前曾掀起熱潮,台中市社會局當時也力挺、響應開辦業務,媒合有愛心的商家製作「待用地圖」,沒想到引發一堆負評,民眾亂取餐,現在又有「愛心冰箱」,社會局「僅輔導、不否定」,強調食安問題很重要,設置冰箱者要自行把關。

台中目前推「愛心冰箱」是基督教大慶食物銀行,他們將附近店家每日未賣出,但仍可食用的食材轉贈給有需要的家庭,多是邊緣戶取用,愛心冰箱上方有監視器,沒有鎖,每天派員清理,開放式的疑慮擔心有人惡意下毒、破壞。

彰化縣原有四處愛心冰箱,其中鹿港鎮的愛心配送協會發現取用者偏愛魚、肉類等「好料」,加上常被鄰居抱怨引來陌生人,愛心冰箱已停用。

新聞日期   /   2017 - 11 - 10
新聞出處   /   聯合報


intent