A+無障礙網站

林泰和語中評:特朗普亞洲行 東亞有新形勢

[中評社/記者/趙家麟]

台灣中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和接受中評社訪問表示,中共十九大之後,美國總統特朗普首次亞洲行,若想找中國出手協助處理朝鮮問題,恐怕很難如願,因為基本上違背與朝鮮相鄰的中國、俄國之地緣政治。

林泰和為德國明斯特大學哲學博士,學術研究專長在國際關係理論、東北亞安全、核戰略、國際恐怖主義等。開設課程有兩岸關係與中國大陸研究、亞太經貿與台灣戰略、國際關係與亞太安全概論。

林泰和對中評社表示,中共十九大落幕,日本完成眾議院改選,蔡英文訪南太平洋,特朗普11月亞洲行,這當中還有國際矚目的中美高峰會,以及朝鮮問題的變化等。

特朗普11月3日至14日訪問亞洲,去程經夏威夷時將聽取太平洋司令部的簡報。5日抵達日本,7日訪問韓國,8日抵達北京,10日前往越南參加亞太經合組織(APEC)領袖會議,12日抵達菲律賓,參加東協50週年慶祝活動。

他認為,從特朗普的行程安排來看,主要先鞏固傳統盟邦關係。至於中美的高峰會,一般預料是朝鮮與經貿兩大焦點。但美方若想要中國進一步出手處理朝鮮問題,恐怕效果有限,因為與中國的地緣政治相違背的。

林泰和向中評社表示,中、俄與朝鮮相鄰,朝鮮是中、俄與美、日之間的緩衝帶,中、俄國儘管對朝鮮一些作為不認同,但並不希望朝鮮的政權垮台。再加上再怎麼制裁朝鮮,終究還是有人道問題。

林泰和分析,朝鮮問題近期起於美國部署薩德飛彈防禦系統,中國大陸認為受到威脅,對韓國有制裁作為,韓國前總統朴瑾惠未能妥處而轉向靠往美國,進一步加遽了朝鮮半島的對峙情勢,中、俄、美、日在背後較勁,演變至今年的局面,大國的外交也有失策之處。特朗普亞洲行值得關注的是東亞新形勢。

林泰和指出,現在日本自民黨在眾議院改選,拿到313席的絕對安全多數,也跨過了“修憲”門檻,在國民背書的民意基礎上,安倍政府確實已有能力推動“修憲”、朝向國家正常化邁進 。但是,安倍想“修憲”,還是會看狀況,如果日本感受到中國崛起及朝鮮問題形成一種威脅時,就會刺激安倍往“修憲”方向前進。

新聞日期   /   2017 - 11 - 07
新聞出處   /   中評社


intent