A+無障礙網站

與員工擘畫遠景 嘉基邀比利時學者探討

[記者張朝福/嘉義報導]

工作場所創新、檢討工作成本的無效與浪費已於北歐國家行使10多年,在台灣卻還鮮少被討論。11月6日上午嘉義基督教醫院為營造和諧工作環境,協助國立中正大學勞工關係學系辦理「如何運用員工參與改善醫院工作環境與條件」講座,邀請比利時魯汶大學社會學院「工作與組織研究團隊」,透過講者們豐富的學術經驗,帶領同仁一同探討:如何以創新角度,並藉由員工參與的過程共同塑造優質工作環境,期待與同工共同擘畫醫院未來遠景。

講座中提到多數公司為提升效能所努力的方向多為辦理課程或活動協助員工紓壓,但較屬於個人層面。如何有效分工、將工作再設計,才是組織層面的根本改善。應以團隊為基石,依員工的技術與特質進行工作,並在管理者設定的框架下讓員工發想,提升自主性。然而更大的自主性等於更大的責任,建議管理者可以小目標、獎勵等階段式進行改變,並與員工同步調、共同改變以降低員工焦慮,也達到組織效能提升之目的。

嘉基院長陳誠仁表示:講題是擔任院長一職以來,持續思考的問題。原來的組織並無不妥,但隨著環境的改變,如何讓員工有著愉快的工作環境並提升效率,是所有主管應該共同努力的方向。

嘉基人資處長姚秀靜也認為工作中從管理的角度或許會有些偏差,工會的存在與聲音,可以更透徹地看同一件問題,進而建立出更好的制度與環境。思考制度、流程、辦法的改善,共同讓嘉基永續經營,將願景與使命永續傳承,讓同仁得以與嘉基共榮、共享、共存!

嘉基工會理事長趙麟宇醫師表示這樣的主題探討可以讓勞資雙方有共同的方向來努力,能有這樣的機會與比利時學者專家討論相當難得。

新聞日期   /   2017 - 11 - 07
新聞出處   /   台灣好新聞


intent