A+無障礙網站

八二三砲戰盲聾老兵 成為小說主角

(中央社記者江俊亮嘉義市29日電)

86歲的八二三砲戰傷殘老兵林德祿,因被砲彈炸傷而成盲聾,他的故事被中正大學教授王瓊玲寫成小說,今天由王瓊玲攙扶出席內政部「袍澤情深」座談活動,代表接受秋節慰問金。

內政部南區縣市「役路相伴─袍澤情深」座談,中午在嘉義市小原餐廳舉行,由內政部常務次長邱昌嶽到場關懷服義務役期間因公退伍(役)人員,並致贈秋節慰問金,由86歲的八二三砲戰老兵林德祿代表接受。

邱昌嶽致詞表示,為關懷服役期間不幸因公傷病人員,內政部役政署自民國100年起,遴選具有醫學、復健、心理、社工等專長的替代役男,提供「役路相伴」服務,並鼓勵因傷退伍的弟兄走出來,感受同袍情誼。

今天的座談活動及餐會中,除了邀請林德祿代表接受秋節慰問金之外,也由邱昌嶽致贈役政署出版的「役路相伴」一書及「替代役寶寶」公仔給王瓊玲;同時致贈小禮物及「替代役寶寶」公仔給照顧林德祿的役男陳俊評。

邱昌嶽指出,陳俊評是國立台北護理健康大學護理系畢業的護理師,平日負責陪伴林德祿就醫、復健及關懷。他說,「役路相伴」服務目前有20個地方政府、遴派740名替代役男,替115名受傷退役人員提供服務。

中正大學中文系教授王瓊玲受訪表示,她是在3年前的一場演講中,得知與她同鄉(嘉義縣梅山鄉)的林德祿在八二三砲戰中被炸成盲聾,因此以林德祿為故事原型,撰寫成「待宵花──阿祿叔的八二三」長篇小說。

她說,為了撰寫故事,一路從台灣、金門到廈門進行田野調查、史料研究、訪問砲戰老兵及遺孀與遺孤,費時3年,終於在今年出版,並以金門的代表花之一「待宵花」為書名。

王瓊玲指出,待宵花在黃昏盛開,愈晚開得愈燦爛芬芳,猶如在八二三砲戰中被炸瞎震聾的「阿祿伯」,一路走來,有太太阿香的安慰與鼓勵,讓他堅強生活,並拉拔6個孩子長大,而且兒女都很有成就,有校長、護理長、藝術家等。

她說,阿祿伯的6個孩子中,有5個是在他被炸瞎後才出生的,每當孩子出生時,他總是淚流滿面,只能用手指一吋吋的感受嬰兒與孩子的成長。

雖然遭遇到這麼大的打擊,但阿祿伯總是樂觀地說:「當兵是義務,作戰是責任,一切攏是命運;這世人能娶到阿香,才是老天爺的補償。」

邱昌嶽表示,由於阿香姊年紀也大了,無法全心全力照顧阿祿伯,因此役政署與嘉義縣政府自102年以來,共派過5名替代役男到阿祿伯家照顧,也讓阿香姊有喘息的機會。

新聞日期   /   2017 - 09 - 30
新聞出處   /   中央社


intent