A+無障礙網站

羅世宏:黨政軍條款的退場與華麗轉身

[羅世宏/中正大學傳播系教授]

2003年實施至今的「黨政軍條款」,扭轉了一黨獨大時代威權控制廣電媒體的局面,但實施至今也造成許多問題。朝野必須共同面對,找尋務實的解決之道。
所謂「黨政軍條款」,載明於「廣電三法」(詳見現行《廣播電視法》第5-1條,《有線廣播電視法》第10條,以及《衛星廣播電視法》第5條),亦即政府、政黨、其捐助成立之財團法人及其受託人不得直接、間接投資民營廣播電視、有線電視系統及衛星頻道;而黨務政務及選任公職人員亦不得擔任廣電媒體發起人、董事、監察人及經理人。
10多年來,「黨政軍條款」窒礙難行之處不少,由於處罰對象是被投資的廣電媒體,而且認定標準極為嚴格(一股都不可以),已造成諸多有違當年立法意旨的副作用,有必要盡速予以修正。

目前為止,國家通訊傳播委員會(NCC)至少已裁罰30多件違反該條款的案件。這些違反「黨政軍條款」而遭處罰的案件,或因為國營事業、政府4大基金間接持股,或因黨公職人員刻意買入廣電媒體股票,非後者所能預期或防範。因此,這些裁罰案最終幾乎都被行政法院撤銷。
雖然該條款窒礙難行,但外資、私募基金照樣長驅直入,本地有心投資經營媒體者反而卻處處受限,導致若干有助於媒體產業投資和整合的正常交易也難以進行。「黨政軍條款」的原始立意良善,但卻實際上已變成台灣廣電影視產業發展的「豬隊友」,既無法符應數位匯流時代的需求,也成為阻礙本土影視內容發展的緊箍咒。

是到了該讓它退場與華麗轉身的時刻了!筆者認為,在修法時可保留黨政公職人員不得擔任廣電媒體要職的規定;但在持股比率方面,與其糾結於是否限制直接或間接投資、持股5%或10%,不如立法從寬,執法從嚴,只要規定黨政軍不得持股與實質控制新聞和財經頻道即可。
在解除「黨政軍條款」這道緊箍咒的同時,應以平等條件規範平台業者(有線電視系統和中華電信MOD),讓他們得以在公平條件下競爭。可行方式是將MOD比照適用《有線廣播電視法》,並考慮在相關配套措施下,解除有線電視系統全國訂戶數不得超過三分之一的限制。
所謂配套措施,至少有兩項,一是平台業者應負擔與其規模/營收成正比的「優質多元內容基金」,在公正、專業和透明的基金管理機制下,挹注本土影視內容製作產業,鼓勵產製優質多元的影視內容;二是規定平台業者必須落實無差別待遇的頻道/內容上下架機制,並不得投資頻道代理業以及新聞、財經頻道。

綜上,為了促進電信和廣電媒體的跨業整合與競爭,鼓勵製播優質多元的影視內容,台灣有必要解除現行「黨政軍條款」限制,並在維護「黨政軍退出媒體」精神下另闢蹊徑,既為本土媒體內容產業引進資金活水,也為台灣數位匯流產業發展往前推進一大步。

新聞日期   /   2017 - 09 - 30
新聞出處   /   蘋果日報


intent