A+無障礙網站

上任一周 6成民眾對賴揆有信心

【余祥、張文馨、黃信維╱台北報導】

新台灣國策智庫昨公布行政院長賴清德就任後1周做的民調,民調顯示,61.5%的受訪者對賴揆表現有信心,但僅39.7%對賴內閣成員表示滿意。賴揆的高支持度,東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒形容說,賴就像「印度神油」,一抹就見效。凱達格蘭基金會執行長陳致中則說,賴與閣員的民調落差顯示,內閣小幅改組是否符合民眾期待,還需時間驗證。

新台灣國策智庫昨開記者會,公布最新民調。數據顯示,6成民眾對賴揆未來表現有信心,總統蔡英文的滿意度也止跌回升,從6月的28.5%,回升至34.6%,不滿意度也下降7.6個百分點,來到48.7%。

新內閣僅3成滿意

賴內閣此次小幅改組,更換金管會、國發會、黨產會3單位主委,僅39.7%民眾滿意,遠不及對賴的支持度,尤其是外交部長李大維、國防部長馮世寬、法務部長邱太三,不滿意度皆逾4成。
對於賴揆的高民調,陳致中說,可見民眾對賴的期待值很高,但跟行政團隊的滿意度是有很明顯的落差;在改組幅度小的情況下,未來是否可符合民眾期待,還需時間驗證。

僅在雲嘉南拿4成

中正大學政治學系副教授陳尚志說,在政治學來說,這就是所謂的蜜月期,任何首長上任,不分黨派,前3個月民調一定特別高,因為人類心理總是認為「新人新希望」,是一種很純粹的期待,況且賴清德也還沒開始施政表現,因此,還是要看3個月之後的民調才會比較準確。

蔡英文的民調雖止跌回升,但施正鋒說,若進一步分析區域別、年齡層和教育程度,蔡英文只有在雲嘉南地區拿到4成滿意度,台中以北的縣市不滿意度都高達6成,又以60歲以上的老人和學歷小學以下者對她較有感情式的支持,「這蠻慘的」,其中專科學歷者特別不滿意,可能是專科多是中小企業主,但政府卻與財團關係比較好。

綠委劉櫂豪說,看到賴清德的民調高很高興,想必因為他做出的決定都貼近民意,同時盡力展現拼經濟的態度、希望解決業界面臨的問題。

「過3個月後較準」

但藍委李彥秀認為,再過3個月等立院會期告一段落,再來觀察滿意度較有參考價值,尤其賴先在愛滋病傳染途徑失言,然後在統獨發言暴衝,若賴持續出包,民調起落將步上蔡英文後塵。

新聞日期   /   2017 - 09 - 29
新聞出處   /   蘋果日報


intent