A+無障礙網站

合濟舉辦製造業價值鏈資訊應用計畫成果觀摩會

[經濟日報/吳青常]

合濟工業獲經濟部工業局輔導支持「製造業價值鏈資訊應用計畫-製造業創新服務」計畫,進行鋸床設備優化「I Tech Saw」系統成果豐碩,日前在合濟工業企業總部舉辦成果觀摩會,吸引眾多產官學研界人士參觀。

經濟部工業局為協助製造業逐漸由代工製造 (OEM)、設計製造 (ODM)、移轉至品牌製造 (OBM)的製造服務化趨勢;因此,推動輔導計畫,輔導製造業運用資通訊技術,並由資訊工業策進會負責執行,朝向掌握消費者需求、強化通路經營管理與即時調整產品設計、生產等方向發展,藉由資通訊技術,發展顧客導向的創新服務模式,以提升製造業競爭力。

合濟工業「EVERISING」扎根鋸床產業,年產逾2,000台鋸床,是台灣最大、全球前三大鋸床品牌,行銷歐洲、美國、日本東南亞等超過80個國家地區,取得70餘項多國專利,連續四年7屆10項產品獲台灣精品獎、全系列機種通過CE安全驗證,提供精密模具、金屬產業鋸切加工。

合濟工業董事長趙淑佳說,材料應用日新月異,鋸切加工條件與難度增高,及因應智能化生產的產業趨勢,該公司長期投入各項鋸切材料材質研究,記錄並成功建置鋸床業界最完整的鋸切材質資料庫,透過大數據、物聯網整合,內化成為機器智能化的元素,提供客戶更輕易接軌工業4.0,配合工業局推動「金屬鋸床材質資料庫暨客戶服務平台建置計畫」。

35年來,合濟專注並累積在「鋸」的知識,副總經理陳建宗說,合濟最拿手的專業就鋸床的研發生產,配合經濟工業局製造業價值鏈資訊應用計畫,2014年推動「I Tech Saw」、開發E系列帶鋸機智能化,結合研華寶元、中正大學、采威與資策會,機器控制從過去的PLC,成功發展PC-Based控制器(材質資料庫系統),未將朝PC-Based控制器優化,協助合濟工業創新服務發展。

在2015年TIMTOS展,合濟E530獲台灣精品獎及工具機研發創新佳作獎,E系列市場使用與銷售反應良好,同年並發表DIKW網路平台切削資料庫,匯整27國家、45家鋼廠、累計近5萬筆材質資料;2017年合濟工業同系列EP330S機種獲得台灣精品獎,及在TIMTOS展發表I Tech Saw智能化I4.0 帶鋸機,展現成果。

合濟工業執行經濟部工業局「金屬鋸床材質資料庫暨客戶服務平台建置計畫」成果觀摩會,參與計畫單位並作專題演講,包括:國立中正大學機械系教授鄭友仁談「資料與驗證鋸切參數最佳化」;研華寶元數控經理蕭人賓發表「發展國產控制技術打造智慧機械」;采威國際副總經理蔡明純談「智慧機械、雲端服務價值」;及經濟部工業局科員陳渝翔,介紹「製造業價值鏈資訊應用計畫」內容與申請要件,提供與會來賓參考。

新聞日期   /   2017 - 09 - 29
新聞出處   /   經濟日報


intent