A+無障礙網站

中正大學設高齡研究基地

[經濟日報/李福忠]

因應未來超高齡社會需求,國立中正大學以「活躍老化」和「在地實踐」為主軸,結合產、官、學、研等能量,於2016年正式成立「高齡研究基地」。

該基地從社會、經濟、科技及產業等不同層面切入,以跨域(crossover)連結作為發展理念,促進高齡社會參與,提升高齡者再就業、終身學習、參與公共事務的機會;並針對銀髮產業進行分析與規劃,促進高齡產業的發展,開創「世代共學、青銀共榮」的合作模式;更結合智慧科技與健康照護服務產業,促進高齡友善福祉科技發展且延緩老化,帶動預防性健康產業的發展。

近年,隨著人口結構逐漸老化,社會越來越強調高齡者「自立生活(independent living)」的重要性,期望藉由「輔助科技(assistive technology)」的使用,成功達成「在地老化」目標,進而提升高齡者生活自主權與降低照顧者負荷。為此,高齡研究基地與工研院合作「高齡輔具友善設計生態系」計畫,成立居家、社區、通路及平台等專案小組,藉由輔具業者與服務場域的供需結合,開創貼近市場需求的創新高齡輔具產品與應用服務,孕育高齡輔具與自立生活生態體系。「高齡研究基地」歡迎各界輔具業者加入「高齡輔具友善設計生態系」,共同開創我國高齡輔具新興產品與服務模式!

當高齡已是我們共同面臨的社會現象,歲月的軌跡也逐漸刻劃在我們每一個人的生命旅程,現在、未來我們都將成為高齡的一分子,在前所未有的人口劇變洪流中,中正大學高齡研究基地誠摯歡迎大家共同參與,您可以透過個人捐款贊助的方式,讓我們產出更好的研究成果造福社會,產業界也可以透過產學合作的模式,共創多贏的高齡福祉產業。

中正大學齡研究基地電話(05)272-9065。

新聞日期   /   2017 - 09 - 29
新聞出處   /   經濟日報


intent