A+無障礙網站

高齡犯罪現象 中正大學副教授戴伸峰希望社會大眾能正視

[記者謝敏政/嘉義報導]

讓高齡犯罪不再硬梆梆,教授用廣播說給大家聽!中正大學犯罪防治系副教授戴伸峰主持中央廣播電台「21點聽台灣」廣播節目,實際走入監獄機構,帶領聽眾一探高齡犯人的晚年生活及台灣高齡犯罪問題。該廣播節目日前受到評審高度肯定,從700多個節目脫穎而出,不僅榮獲第52屆廣播金鐘獎「社會關懷節目獎」,首度跨界主持的戴伸峰更奪得「社會關懷節目主持人獎」。

談起踏入廣播界,中正犯防系副教授戴伸峰說,當時中央廣播電台新聞部主持人詹婉如為了節目,尋找教學活潑、有梗的老師,於是在大學同學的牽線下,擔任客座主持人。「那時我找詹婉如,看見她桌上有張拿金鐘獎的照片,我說『好棒喔,感覺好像很好』,她就說我們來努力做做看。」因為一句無意脫口說出的話,讓原本只是短暫客座的戴伸峰受邀成為央廣「21點聽台灣」節目的搭檔主持。

節目播出17集,戴伸峰從「高齡犯罪人」切入,親自走訪桃園女子監獄、台中監獄、台南看守所、高雄第二監獄等具代表性的監獄機構,訪問多位60歲以上的高齡犯罪人。「我們訪問過不停進出監獄的累犯、一生都在監獄的長期刑犯,還有到60歲才犯罪的高齡初犯。」戴伸峰說,這些高齡犯罪人無法適應監獄外的生活,也因年紀大,身體健康問題多,必須全心全力照顧,成為監獄沈重的負擔。

戴伸峰表示,大家總認為監獄是垃圾桶,但垃圾桶也會滿,若社會大眾的心態不改,監獄問題永遠改不了。「很多人認為犯人關起來就好了,這是我們第一次讓『關起來就好』的聲音赤裸的呈現出來,而且是受刑人自己的聲音。」像是「把我關起來也沒用」、「關起來比較好,有藥能吃」等都是戴伸峰採訪受刑人過程中聽到的真實心聲。

「很多人認為廣播是老派的東西,但它可以很自然、輕鬆的進到聽眾耳朵裡。」節目中,戴伸峰跳脫傳統制式的一問一答,除了收錄受刑人的訪談內容,也分享採訪當下的所見所聞,帶入高齡偷竊、性犯罪、藥物濫用等艱澀議題。而他更運用自身擅長的心理學,在一次次訪談中,打開受刑人的心房,讓受刑人願意分享進入監獄前後的人生故事。

早在日本留學時,戴伸峰便關注到高齡犯罪現象,回台後也多次發表相關論文。戴伸峰說根據日本研究,一個60歲以上收容人耗費的人力成本是一個青年收容人的1.6至2.1倍,然而當台灣高齡收容人的比例即將突破10%的同時,監獄管理人員卻完全沒有增加。此外,他也指出,高齡犯罪是個人生理、社會互動、環境等各方面的總和,加上犯罪人長期與親人疏離,容易將親情依附投注在監所管理員身上,更難在短時間內達到矯正效果。

戴伸峰希望透過淺白的訪問與受刑人的現身說法,喚起大眾對高齡犯罪的正視與關注,甚至思考台灣現在是否已經準備好成立「高齡專監」,或提出更好的法律、社會處遇方式等解決監獄高齡化問題。戴伸峰雖首次踏入廣播節目,但對於高齡犯罪議題主持及內容上的用心,也讓他初試啼聲就一次奪下廣播金鐘獎社會關懷節目及主持人兩大獎。

新聞日期   /   2017 - 09 - 29
新聞出處   /   台灣好新聞報


intent