A+無障礙網站

上節目談高齡犯罪 學者獲廣播金鐘獎

[中國時報記者/呂妍庭]

中正大學犯罪防治系副教授戴伸峰,受邀參與主持中央廣播電台「21點聽台灣」廣播節目,與聽眾分享他實際走進監獄機構,和高齡犯罪者對話的研究過程,脫傳統制式一問一答,節目除收錄受刑人訪談內容,戴伸峰也分享採訪當下的所見所聞,帶入高齡偷竊、性犯罪、藥物濫用等艱澀議題,引起外界共鳴和肯定,讓該節目從700多個節目脫穎而出,榮獲第52屆廣播金鐘獎「社會關懷節目獎」,首度跨界主持的戴伸峰更奪得「社會關懷節目主持人獎」。

談起踏入廣播界,戴伸峰透露,原本中廣新聞部主持人詹婉如為了節目,欲尋找教學活潑、有梗的老師擔任客座主持人,當他去找詹婉時,看見她桌上有張金鐘獎照片,馬上開口說「好棒喔!感覺好像很好」,無意脫口而出的話,讓原本只是擔任短暫客座主持人的他,受邀成央廣「21點聽台灣」節目的搭檔主持。

在日本留學期間,戴伸峰就關注到高齡犯罪現象,回台後也多次發表相關論文,17集的節目中,他從「高齡犯罪人」切入,親自走訪桃園女子監獄、台中監獄、台南看守所、高雄第二監獄等具代表性的監獄機構,訪問多位60歲以上的高齡犯罪人,並運用自身擅長的心理學,在一次次訪談中,打開受刑人的心房,讓受刑人願意分享進入監獄前後的人生故事。

「我們訪問過不停進出監獄的累犯、一生都在監獄的長期刑犯,還有到60歲才犯罪的高齡初犯。」戴伸峰說,這些高齡犯罪人無法適應監獄外的生活,也因年紀大,身體健康問題多,必須全心全力照顧,成為監獄沈重的負擔,「很多人認為犯人關起來就好了,這是我們第一次讓『關起來就好』的聲音赤裸的呈現出來,而且是受刑人自己的聲音。」像是「把我關起來也沒用」、「關起來比較好,有藥能吃」等都是戴伸峰採訪受刑人過程中聽到的真實心聲。

戴伸峰希望透過淺白的訪問與受刑人的現身說法,喚起大眾對高齡犯罪的正視與關注,甚至思考台灣現在是否已經準備好成立「高齡專監」,或提出更好的法律、社會處遇方式等解決監獄高齡化問題,也因為對於高齡犯罪議題主持及內容上的用心,讓他初試啼聲就一次奪下廣播金鐘獎社會關懷節目及主持人兩大獎。

新聞日期   /   2017 - 09 - 29
新聞出處   /   中國時報


intent