A+無障礙網站

公車進大學 年底前增至40校

〔記者陳宜加、洪美秀/綜合報導〕

不讓車禍扼殺年輕學子的生命與提早終結青春,交通部與教育部從前年起聯手推動「公車進校園」計畫,期盼減少學生騎車人數、保護學生安全,預估年底前將有40校加入,明年起,將成為常態型計畫,不只大學,高中職也可以加入。

目前國內總計158所大專院校,機車仍為大學生主要通勤運具。「公車進校園」計畫截至今年已有32所學校辦理,9月起再新增中華科技大學、大仁科技大學、中正大學、南華大學、吳鳳科技大學等5所大學。

32大學施行 高中職可加入

交通部指出,年底前預計再增加崇右技術學院、蘭陽技術學院、慈濟大學,將總計有40所學校加入,盼減少因「肉包鐵」的交通事故,造成嚴重傷亡。

公路總局科長馮靜滿表示,截至目前累計運量已高達360萬人次,實施後機車平均事故率、傷亡率大幅減少3成。

根據各校統計,淡江大學蘭陽校區實施前一年共計有33人傷亡,實施後減少為12人;屏科大從523人減為389人,且無人死亡;景文科大則由124人減為93人。

由於成效佳,公路總局指出,明年起,將公車進校園納入常態性規範,由各地方政府盤點校園聯外狀況後提報,不只大學、高中職也可以參與。

機車事故傷亡少3成

交通部長賀陳旦昨天實地訪視中華大學公車進校園,他表示,將持續與校方合作,規劃限制機車行駛路徑、約談違規學生與推廣公運轉乘等改善措施。

新竹市政府交通處長倪茂榮以市區公車綠線為例,經過中華大學、玄奘大學及元培大學,實施公車進校園方案以來,學生事故從104年的157件,降低到105年的100件,今年1到8月更降低到40件,成效顯著。

賀陳旦也說,中華大學雙向互動公車意見留言板、加強校園周邊執法力道;大葉大學學生證9折優待、免費試乘公車體驗券、新生不得申請停車證、縮減校園機車停車位等;樹德科大設置公車時刻查詢APP,屏科大限制新生騎乘機車須有家長同意書等,都可作為其他學校參考。

新聞日期   /   2017 - 09 - 28
新聞出處   /   自由時報


intent