A+無障礙網站

兩岸公民新聞研習營登場 劉克襄籲多交流

(中央社記者楊昇儒台北27日電)「106年度兩岸青年學生公民新聞研習營」今天起跑,財團法人中央通訊社董事長劉克襄表示,希望帶著夢想而來的兩岸學員多交流,並藉這個活動架起翅膀,飛向美好未來。

由行政院大陸委員會主辦、中央社承辦的「106年度兩岸青年學生公民新聞研習營」今天早上舉行開幕典禮,劉克襄致詞時,作以上表示。

陸委會主委張小月、立法委員曾銘宗、中央社社長張瑞昌等人也出席開幕典禮,預祝活動順利成功。

劉克襄指出,無國界記者組織(RSF)7月來台設點,成立亞洲第一個分部。除了基於地理位置好、新聞自由度高、媒體競爭激烈以及房價便宜,還因為台灣人情溫暖,是非常友善的地方。

劉克襄說,RSF會選擇台灣,不只是因為新聞採訪。中央社也不只是傳遞正確的即時新聞到海內外,更把舉辦公民新聞研習營當做非常重要的事,希望提供平台,鼓勵有志新聞夢想的兩岸學員來到這裡多交流,架起翅膀,飛向更美好的未來。

張小月也指出,公民新聞非常有趣,過去了解世界要靠專業記者報導,現在只要你有興趣都可當記者。你想要打抱不平、表達立場,都可透過網路與科技,零時差傳播到全世界。

她並引用德國作家歌德的名言:「創造一切非凡事物的那種神聖精神,總是與青年時代和創造力連結在一起。」期勉兩岸學員發揮想像力、創造力,讓世界更豐富,彼此有更多的理解。

中央社承辦本活動,特別邀請中正大學傳播學系教授胡元輝、台灣大學新聞研究所教授林照真、新頭殼新聞網站總製作張正霖、金穗獎導演王慧君,以及眼球中央電視台主播視網膜等9位名師,透過課程、採訪、分組實作競賽,促進兩岸學員溝通合作,正確認識並學習如何製作公民新聞。

今天登場的第一梯次營隊主題為「文化多樣性」。學員將有機會參訪公民新聞平台、再生藝術工坊、大龍峒金獅團、竹圍工作室等藝文團體。

10月、11月分別還有「永續環境」以及「社會福利」兩梯次。相關活動報名訊息,可洽臉書粉絲團:106年度兩岸青年學生公民新聞研習營活動https://www.facebook.com/106citizennewsyouthcamp / 。

新聞日期   /   2017 - 09 - 28
新聞出處   /   中央社


intent