A+無障礙網站

學者:台灣年輕人「天然獨」比率高 台大特別明顯

[蔡永彬╱台北報導]

「中國新歌聲 上海.台北音樂節」昨在台灣大學的演唱會,引爆學生、獨派團體抗議,現場有台大學生喊他們是「天然獨」(指獨立自主的價值,變成年輕世代的天然成分)。學者分析,兩岸社會觀念落差太大,現今台灣年輕人天然獨比率高,也會向中國民眾推銷民主經驗,但天然獨和仇視中國也是一體兩面。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平指出,台大一直以來是台灣民主化的基地,大專生天然獨的比率在台大也特別明顯,有些人甚至是潛意識有此觀念,其他大專的學生政治敏感度沒那麼高。但他也說,天然獨和仇中是一體兩面,當天學生表面上反對場地問題,實際上現場標語和旗幟都比較偏台獨、抨擊中國。

范世平分析,學生抗議田徑場出借是受教權,台獨則是自主權,都是權利伸張的概念,很容易結合在一起。他認為,兩岸價值觀落差大,主辦單位應也很懊惱,為何之前在世新、文化大學的活動都順利,但台大不行,原因就是忽視台大在台灣民主的角色,加上中國的學生不太會抗議,造成認知落差。

中正大學政治學系副教授陳尚志則指出,很多年輕人認為台灣是主權獨立的國家,認同台灣和中國不一樣,未來也不可能在一起;他強調,台灣年輕人仇中針對的是中國「政權」,但對來台學習的陸生或觀光的一般民眾特別友善,還會分享民主經驗。

新聞日期   /   2017 - 09 - 26
新聞出處   /   蘋果日報


intent